您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第388期|《观藏品,赏民俗文化》
时间:2018-10-11       浏览量:

讲座时间:2018年10月13日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:勇翔

讲座内容:

人类智慧可以创造无法想象的明天,但绝不可能复原昨天。因而"昨天"显得尤为可贵,而收藏家们目前做的事情就是在"收藏昨天"。收藏家今天收藏相当于收集了人类文明某个阶段难得的‘底片’, 有了‘昨天’可以借鉴,有了‘底片’印证,人类对今天及未来的规划才不会有恃无恐甚至才能更心安理得。️

一、民俗文化,又称为传统文化,泛指一个国家、民族、地区中集居的民众所创造、共享、传承的风俗生活习惯。是在普通人民群众(相对于官方)的生产生活过程中所形成的一系列非物质的或物质的东西。例如,满族的"添仓节",每年正月25日,满族农村家家讲究煮黏高粱米饭,放在仓库,用秫秸杆编织一只小马插在饭盆上,意思是马往家驮粮食,丰衣足食。第一天,再添新饭,连着添三回。也有的人家用高粱秸做两把锄头插在饭上。这个节至今在东北农村保留着;"虫王节",六月天,易闹虫灾,居住在辽宁省岫岩、凤城一带的满族过去在六月初六这天,一户出1人到虫王庙朝拜,杀猪祭祀,求虫王爷免灾,保证地里的收成好。如今不搞虫王节祭祀扫活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。

二、民俗文物是指,民间生活、劳动、社交、娱乐使用过的经典性和代表性物品。有些人类日常生活和文化活动需要载体,比如,东方民族饮食文化中的"筷子文化"筷子、筷子笼等;中医文明里的"号脉文化"承载物脉帎(棉的、木的、瓷的、象牙的)。许多生活用品能够反映一个地区、一个省份的风土人情、人文特点和时代特征,主要是指:1.特殊民俗事象的器物;2.广泛存在的同类民俗器物中,但却是其中精致化物品或代表性物件。️

三、各类的老物件都有收藏的纪念怀旧价值丶印证资料价值、工艺艺术价值,像各种老相机(玻璃底片)、电影机(片)、旧书、古书、老家具、老木桶、老唱片、手摇留声机(电子管半导体电唱机)、老风扇、煤油灯、马提灯、二闷柜、老缝纫机、老电话(手摇、播号)、字画、像章、印章、小人书、旧钱币、老钟表、马车、独轮车、摆件、老自行车、风车、老算盘、水壶、老暖瓶、早期宣传画、老称杆、风车、木盆、老石槽、老磨盘等等。

嘉宾简介:

勇翔,主任记者,济南广播电视台"财经朋友圈"节目制作人兼主持人,济南市文物收藏与保护协会理事。自1994年创建"股市导航台"栏目并主持至今。是我国内陆最早股票节目制作人和主持人之一。每周六周日股市休市之余,济南经济广播下午3点到4点,勇翔在"收藏朋友圈"栏目里,与藏友狂侃古今中外收藏故事,坚信"藏品有贵贱,情趣无高低"。

备注:为感谢广大听众朋友的积极参与和支持, 本次讲座的前50名听众,讲座结束后,可凭号领取《大众讲坛第十二辑》一册。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《营养与衰老》

讲座时间:10月27日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:王保珍

日本东北大学博士,山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系副主任、副教授、硕士生导师,从事营养与食品卫生学、预防医学、卫生学、饮食营养与健康、留学生营养学等的教学、实验及人群营养相关科研工作。中国营养学会会员、山东省营养学会理事、运动营养专委会副主任委员兼秘书。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: