您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第390期|《由居民膳食指南看营养与健康》
时间:2018-10-23       浏览量:

 

讲座时间:2018年10月27日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:王保珍

讲座内容:

随着我国经济的蓬勃发展,人民群众的生活方式和膳食结构也发生了巨大变化,城乡居民的膳食和营养状况大幅改善,但膳食结构不合理与营养不均衡问题依然普遍存在!因而与之相关的各种慢性非传染性疾病,如肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常等患病率呈现多发和高发状况,成为了严重威胁我国国民体质和健康的突出的公共卫生问题。

为了充分发挥“中国居民膳食指南”对广大人民群众健康膳食的指导作用,给普通老百姓提供知以致用的基本健康膳食知识和信息,指导广大居民合理膳食营养,进而改善和促进人民群众的整体健康水平,提高我国全民体质,就成为广大公共卫生医务工作者、营养膳食专业人员进行全覆盖、多层次、常年连续进行全民膳食科普教育的重要责任和工作!

我国广大公共卫生医务工作者和营养学专家,历经几十年的全民营养膳食状况和各类慢性疾病的流行病学调查,并经过科学、严谨、深入地数据分析、研究和综合评估,制定出了对全民健康饮食具有重大指导意义的最新版的“中国居民膳食指南”。这份纲领性的文件的贯彻和执行,将对我国全体国民的身体健康起到极大的促进作用。

目前在宣传和推广“中国居民膳食指南”的工作中,还远未能做到对社会的全覆盖,同时也还存在相当人群“知而不会用”的实际问题,因而对广大群众进行更加广泛的营养膳食知识的普及和指导对广大公共卫生医务工作者、营养膳食专业人员责无旁贷,且任重道远!

嘉宾简介:

王保珍,日本东北大学博士,山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系副主任、副教授、硕士生导师,从事营养与食品卫生学、预防医学、卫生学、饮食营养与健康、留学生营养学等的教学、实验及人群营养相关科研工作。中国营养学会会员、山东省营养学会理事、运动营养专委会副主任委员兼秘书。

 

下期讲座预告:

讲座题目:集文献之大成的旷世巨著——《永乐大典》

讲座时间:11月17日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:陈红彦

北京大学中文系古典文献专业大学本科毕业,现就职于国家图书馆,一直从事古籍整理、编目、保护、管理和人才培养工作。曾任善本特藏部副主任、国家古籍保护中心办公室主任,展览部主任,现为古籍馆副馆长,研究馆员,中国古籍保护协会个人理事。2016年获国务院特殊津贴。2017年中宣部四个一批暨文化名家人才,第十三届全国政协委员,全国政协文化文史和学习委员会委员。研究方向主要在古籍收藏史、古籍版本目录学,古籍保护等。近年来主持或参与多项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家社科基金重大项目、科技部国家科技支撑计划等科研项目。社科院研究生院等硕士研究生导师。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: