您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第400期|文史馆员讲坛系列之儒家文化与中国的改革
时间:2018-12-27       浏览量:

讲座时间:2018年12月29日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:王学典

“大众讲坛”是山东省图书馆与齐鲁晚报联合创办的面向社会大众的公益性文化系列讲座。本期讲座是大众讲坛与山东省文史研究馆合作举办的“馆员文史讲坛系列专题讲座”活动。

为感谢广大听众朋友的积极参与和支持, 本次讲座的前50名听众,讲座结束后,可凭号领取《大众讲坛第十二辑》一册。

讲座内容:

传统文化与中国的变革、改革与进步之间的关系,是20世纪中国被反复提起的一大命题:五四时期、80年代的“文化热”时期,都曾一次又一次提起此一命题,十八大之后我们再一次提起了这一命题,这一次提起的特别意义在于:这是第一次从正面角度的提起,而以往每次提起,都导致对传统文化与改革关系的大面积解构和更深刻的质疑,认为孔夫子应为中国落后挨打负责,传统文化应该为“文革”的发生负责。八十年代人们甚至还形成了一种更为普遍的认识,那就是以儒学为代表的中华文化,是封闭的、落后的、僵化的、保守的、不能与时俱进的,是中国走向现代化的绊脚石。

但是,这一被认为已经僵化了的中华传统文化,却并没有如很多人所曾经预期的那样,走向其必然死亡的命运,并且不仅没有死亡,反而在新时代展现出绵延不绝的生命力。如果说曾引起世界关注的“亚洲四小龙”的崛起,还只能算是处在儒家文化边缘地带的话,那么八十年代以来的中国,以其强劲的发展势头,迅速成为世界经济的引擎,则是在儒教文明的腹地上实现了自身的崛起。而中国经济的腾飞,不仅没带来传统的死亡,相反,中国传统却随之再度大面积复兴开来。中国就崛起在中国传统之中,这一事实显然是对“儒家文化阻碍现代化进程”等原有认识的巨大修正。这一事实也再度把这样一个问题推到世人面前:中国文化究竟为什么会绵延不绝?为什么会有如此强大的生命力?这一生命力如何进一步延续下去?

嘉宾简介:

王学典,十三届全国政协常务委员,山东大学教授、儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编。

 

本周讲座预告:

讲座题目:《加强基层党组织建设 锻造过硬政法队伍》

讲座地点:天桥区委政法委  

讲座时间:12月28日(周五)下午14时30分

主讲嘉宾:李琳,济南市委党校党史党建部副主任、教授。

 

下期讲座敬请关注

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座时间:2019年1月19号9:30

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: