您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第405期|民俗文化系列之《中国当下婚俗发展概况》
时间:2019-02-27       浏览量:

讲座时间:2019年3月2日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:刁统菊

讲座内容:

通过近几年的数据和观察,本期讲座将对中国当下婚俗进行一个基本的概括和分析。目前,我国婚俗存在几个方面的问题,(一)婚礼高消费现象给普通家庭造成了沉重的经济负担、(二)彩礼金额仍居高不下,变相彩礼形成新的经济压力、(三)婚礼份子钱越来越成为一种负担、(四)逼婚加剧代际冲突、(五)婚庆服务行业有待整顿、规范、(六)异质婚姻亟待遏止、(七)闹婚等不良婚俗现象多发、(八)“移风易俗”引发争议、(九)良好爱情和婚姻观的缺失。针对这些问题,有一些建议或可发挥作用:(一)政府应加强对婚俗中诸多问题的规范和引导、(二)引导社会力量、民间组织参与婚俗治理、(三)以家庭为单位,树立健康、文明的婚姻观念、(四)促进经济结构调整,缩小城乡差距、(五)发展农村经济,提高农民收入,逐步消除养儿防老的观念、(六)警惕网络文化的负面效应。

主讲嘉宾:

刁统菊,毕业于北京师范大学文学院,获法学(民俗学专业)博士学位,现就职于山东大学儒学高等研究院民俗学研究所副教授,硕士生导师,兼《民俗研究》(CSSCI)杂志副主编、中国民俗学会常务理事。主要从事亲属制度研究、村落研究、理论民俗研究,承担国家社科基金和山东省社科基金项目4项,出版《华北乡村社会姻亲关系研究》等著作3部,发表论文数十篇,拍摄《桃源花供》(《中国节日志影像志•曹县桃源集花供会》)纪录片1部。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《清宫过大年》

讲座时间:3月9日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:章宏伟

故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员,博士后合作导师;南开大学故宫学与明清宫廷研究中心主任、兼职教授、博士生导师,深圳大学故宫学研究院名誉院长、客座教授,浙江大学、中国社会科学院研究生院等院校兼职教授。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: