您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第409期|“历史上的地标——故宫”系列之《从紫禁城宫殿看皇权文化》
时间:2019-04-24       浏览量:

讲座时间:2019427日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:李文儒

 

讲座内容:

紫禁城是皇帝建造的。是为皇帝建造的。

紫禁城作为帝制统治核心功能的终结,是民主革命的结果。

皇帝的宫殿转型为人民的博物馆(故宫博物院),是文化革新、文化建设的结果。

在紫禁城这样一个600年来不曾改变的空间中,演绎和累积着皇朝与民国、君主与民主、集权与公权的对峙与交替。

现在的故宫博物院,是引导人们理性认识帝制文化的标本,而不是让人们崇拜皇权、颂扬“明君”的“圣地”。

 

主讲嘉宾:

李文儒,故宫博物院研究员、原副院长。中国社会科学院研究生院、中国艺术研究院、南开大学特聘教授、博士生导师。清华大学美术学院、欧洲高等商学院国际艺术管理ABMD艺博项目业界导师。曾任国家文物局博物馆司司长、《中国文物报》社社长兼总编辑。主要著作:《文化遗产的青春问题》、《对话紫禁城:博物馆的种种可能》、《故宫院长说故宫》、《故宫院长说皇宫》、《鲁迅画传》等。主编《中国博物馆十大陈列精品图解》、《中国十年百大考古新发现》、《全球化下的中国博物馆》、《中华文明遗迹通览》、《中华人民共和国文物保护法·以案说法》、“紫禁书系”、“明代宫廷史研究丛书”等。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《近代中国张弼士创办实业活动

讲座时间:5月18日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:商鸣臣

山东省文史研究馆馆员,原山东大学历史文化学院教授,主要研究中国近代史特别是中国近代经济史,鲁东大学兼职教授,在甲午战争、义和团运动、洋务运动研究方面有很高的学

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: