您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
满铁资料展之三——山东地区文献近日开展
时间:2019-05-06       浏览量:

“满铁资料”是指1945年日本战败后遗留在中国国土上,关于政治、经济、军事、外交、文化教育的一系列情报调查资料和图书文献,是日本侵华期间所形成的独特的文献资料。这些资料对于我国近代及地方志的研究来说很有参考价值。山东省图书馆现收藏满铁资料两万八千余册,很多都反映了华北和山东地区当时的社会状况以及日本军国主义的侵略罪行。内容类别涵盖多种学科,库藏完整。

1928年5月1日,国民革命军北伐进占济南时,日本侵略者以“保护侨民”为借口出兵干涉,并于当年5月3日杀害国民政府山东特派交涉员蔡公时等17名外交人员,进而强占全城,杀戮中国士兵和市民近万人,制造了震惊中外的济南“五三”惨案。在“五三惨案”91周年纪念之际,山东省图书馆外文部将向广大读者展出馆藏满铁资料中“山东地区文献”,以共同缅怀被日本侵略者残忍杀害的近万名遇难者,铭记历史,警钟长鸣!

活动时间:2019年5月5日-31日(节假日闭馆)

活动地点:省图书馆外文部期刊阅览室

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: