您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第420期|“历史上的地标——故宫”系列之《图说紫禁城中轴线古建筑——艺术、历史与文化》
时间:2019-07-11       浏览量:

讲座时间:2019713日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:周乾

 

讲座内容:

紫禁城中轴线的建筑是紫禁城建筑群的核心。本讲座以贯穿紫禁城中轴线的建筑群为对象,基于大量图片和丰富的语言,来展现其建筑艺术、历史及文化特色。如解释古代“推出午门斩首”的真实含义,揭秘太和门广场的古代报警系统——石别拉的原理,回顾清康熙三十四年梁九重建太和殿时的举措,重温保和殿举行古代国家最高公务员考试的场景,探秘乾清宫“正大光明匾额”后面的皇位秘密立储制,解读清代国家最高权力执行机构——军机处,剖析紫禁城清代奢华的屠宰场——坤宁宫的文化内涵,了解紫禁城神秘的道教建筑——钦安殿,赏析御花园的石子路和堆秀山,读识清宫选秀女的入口——神武门等。演讲者通过对紫禁城中轴线古建筑群的细致解读,来弘扬紫禁城建筑灿烂的文化、精湛的技艺和丰富的历史,提升公众对紫禁城文化遗产的热爱和保护意识。

 

主讲嘉宾:

周乾,博士、博士后,研究馆员,现就职于故宫博物院故宫学研究所。山西大同大学院兼职教授,中国社会科学研究生院、北京工业大学、北京交通大学、北京联合大学硕士生导师。主要从事古建筑、馆藏文物科学保护研究。在国内外专业期刊、学术会议上发表论文120余篇。主持国家自然科学基金项目、文化部科技创新项目、北京市博士后基金项目、故宫博物院基金项目等课题数项。承担并完成古建筑力学评估30余项。获国家授权专利6项。《文物保护与考古科学》、《建筑结构学报》、《湖南大学学报》等多家期刊审稿人。

 

近期代表论著:

专著:

1. 《故宫古建筑结构分析与保护》,知识产权出版社,2019年。

2. 《图说紫禁城中轴线古建筑——艺术、历史与文化》,北京燕山出版社,2018年。

3. 《紫禁城古建筑的结构艺术》,故宫出版社,2017年。

 

近期代表论文:

2019年:《故宫兽像负载的文化和历史》,《光明日报》,2019年3月16日第10版

2018年:《从细节来阅读故宫历史》,《光明日报》,2018年6月17日06版。

2017年:《紫禁城的色彩之美》,《人民日报》2017年11月9日第24版。

2017年:《<周易>思想对紫禁城古建筑营建的影响》,《中国文物科学研究》2017年第3期。

2016年:《紫禁城宫殿的“宝匣”》,《大公报》2016年9月28日第B17版。

 

 

下期讲座预告:

讲座题目:《数字化时代与文学艺术》

讲座时间:727 日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:杨守森

山东省文史研究馆馆员,山东师范大学文学院教授、博士生导师,文艺学博士授权点及省级重点建设学科学术带头人,山东省诗词学会副会长。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: