您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第421期|“文史馆员讲坛”系列之

《数字化时代与文学艺术》
时间:2019-07-24       浏览量:

 

讲座时间:2019727日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:杨守森

 

讲座内容:

当今时代,已有数字化时代,或信息时代、比特时代之称,这是人类社会继工业时代之后出现的以电脑网络信息技术、人工智能技术为主要标志的一个新的历史时期。在数字化生存条件下,传统的文艺观念、艺术形态、创作方法等,均已受到了巨大冲击。文学艺术究竟该怎样进一步发展?文学艺术的出路何在?未来的发展趋势如何?诸如此类的问题,已经引起了国内外许多学者的深切关注,大致已形成了三种看法:一是悲观地判定文学艺术正在走向终结;二是乐观地预言文学艺术将走向新的辉煌;三是认为文学艺术必将“边缘化”,但这“‘边缘化’不是死亡,而是会在新的时代找到新的定位。就目前的情况来看,第一第二种看法是缺乏可信性的,第三种看法应当比较切合实际,即在数字化技术的冲击下,文学艺术虽已难以维持原有的显赫与荣耀,但也不可能走向终结,而是会促进人们对文学艺术本质特征的认识,有助于创作水平的提升。

 

主讲嘉宾:

杨守森山东省文史研究馆馆员山东师范大学文学院教授、博士生导师,文艺学博士授权点及省级重点建设学科学术带头人,山东省诗词学会副会长

 

下期讲座预告:

讲座题目:科技强国系列——航母与海洋

讲座时间:810 (周上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:李杰

全军外宣常备专家,全国军事战略学科首席科学传播专家,国家国防教育师资库入库专家,海军军事学术研究所研究员,中国科学院地缘战略研究中心特聘研究员。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: