您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第423期|“科技强国”系列之《大国重器——中国航母》
时间:2019-08-05       浏览量:

讲座时间:2019810日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

咨询电话:0531-85590666

主讲嘉宾:李杰

 

公益讲座 无需预约 欢迎广大读者参与交流

 

讲座内容:

本期讲座,著名军事专家李杰将从”中国百年航母梦、中国航母的地位、中国航母新发展、中国航母的明天”等几个方面为读者朋友们讲述中国航母故事。

中国第一艘航空母舰“辽宁”号服役迄今,已有七年。但是也许一些人不知道:中国憧憬并拥有航母也有近百年的历史!自1926年第一艘水上飞机母舰入役起,我国几代海军追梦者和实践者,对航母的研究、建设与发展矢志不渝、执著追求。2017年4月,完全由我国自主设计与建造的第一艘航母下水了;它标志着中国现已跻身世界上为数不多,能够独立建造中大型航母国家之列。

时至今日,全球拥有航空母舰的国家不足10个。不过,航母在大国国家中的地位与作用依然举足轻重,所扮演的角色至关重要,所产生的威力和功能仍无法替代。随着时代的发展、科技的进步,航母还将有新的改进与提高。中国航母的明天将更加辉煌、更加美好!

 

主讲嘉宾:

全军外宣常备专家,全国军事战略学科首席科学传播专家,国家国防教育师资库入库专家,海军军事学术研究所研究员,太平洋学会地缘政治研究会常务副会长。长期从事军事战略、安全形势、武器装备、海洋军事等方面的研究,撰写并出版了大量的有关军事、海军、海洋、科技等方面的学术论文、报刊文章,以及六十余本军事、海洋、海军等方面的专著;担任多家军事期刊的编委及顾问,并作为中央电视台多个频道、国防数字军事频道,凤凰电视台,中央人民广播电台、国际广播电台等多家媒体的特约嘉宾。

 

嘉宾荐书:

1. 《航母世界》,李杰著,曹淑海绘,中国和平出版社2019年出版

本书是是著名军事专家李杰的全新力作《插画版军事世界小百科》之一。该书以全方位、全纵深、多视角、精图谱的方式,向世人详尽介绍航空母舰的昨天、今天和明天,以及鲜为人知、生动有趣的“海上巨无霸”知识与背后的小故事。读后,你肯定会对航母有一个全新、形象、栩栩如生般的感知。

2. 《战略核潜艇世界》,李杰著,曹淑海绘,中国和平出版社2019年出版

本书是著名军事专家李杰全新力作《插画版军事世界小百科》之二。该书以全纵深、多视角、精图谱的方式地向世人详尽介绍战略核潜艇的过去、现在和将来,使人们特别是青少年通过直观、清晰及鲜为人知的画面与画龙点睛般的对话,对神秘的“水下核幽灵”有全新的认识与了解。

3. 《驰骋海空的巨无霸》,李杰等编著,海潮出版社2012年出版

本套丛书共七本,是一套由国内众多航母各领域专家,全面系统,详尽剖析与介绍航空母舰方方面面知识乃至趣闻轶事的著述大全。一套在手,可对航母发展的来龙去脉,各方面的知识、功能与奥秘,将会有一个仔细、深入的了解与拓展。

 

下期讲座预告:

讲座题目:大众讲坛精准文化帮扶系列之《每个人都是学习的天才》

讲座时间:811日(周日)上午9:30

讲座地点:齐河市图书馆报告厅

主讲嘉宾:嘉丽

济南电台首席主持人、济南市十大最美母亲、全国维护妇女儿童权益先进个人。

 

讲座题目:大众讲坛精准文化帮扶系列之合理科学运动治未病

讲座时间:818日(周日)上午9:30

讲座地点:济宁市兖州区图书馆三楼国学讲堂

主讲嘉宾:韩文义

咨询电话:0537-3413681

山东省体育医院副院长,主任医师,北京体育大学客座教授,山东省九三学社文教委员会委员、五支社主委。

 

讲座题目:文史馆员讲坛系列之《传承红色基因 积极奉献社会——沂蒙画派发展历程及展望》

讲座时间:8月24 日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:何乃磊

咨询电话:0531-85590666

山东省文史研究馆馆员,山东省美术家协会副主席,山东省沂蒙画派研究院院长,中国美术家协会会员。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: