您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第433期|图书馆百年庆系列之《难忘黄丕烈——古代藏书家的典范》
时间:2019-10-30       浏览量:

讲座时间:2019112日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:姚伯岳

 

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

黄丕烈是清代藏书家之巨擘,也是乾嘉时期的著名学者。黄丕烈的藏书活动囊括了中国古代藏书文化的所有元素:藏书,藏书处所,藏书印,校书,抄书,刻书,古书修复……在所有这些方面,黄丕烈都有上乘的表现,留下了无数佳话。他藏而能鉴,鉴而能读,读而能校,校而能刊,刊而能精。经他所藏、所鉴、所校、所刻之书,均身价不凡,被人珍若拱璧。他的藏书题跋数量众多,内容丰富,细致生动,保留了清代藏书方面的许多掌故,也体现了清代学术的一个重要方面。黄丕烈与他的藏书和题跋将同归不朽!

 

主讲嘉宾:

姚伯岳,天津师范大学教授,现任古籍保护研究院常务副院长、天津市特聘教授。社会兼职有中国图书馆学会阅读推广委员会阅读史研究专业委员会副主任等。著有《中国图书版本学》(第一版名《版本学》)、《黄丕烈评传》《燕北书城困学集》等专著7部,参加编撰图书30多部,发表学术论文60余篇。

 

下期讲座预告:

讲座题目:图书馆百年庆系列之《清代内府书籍装潢艺术》

讲座时间:1130日(周六)上午930

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:翁连溪,故宫博物院研究员,中国古版画研究会副会长。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: