您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第431期|图书馆百年庆系列之《关于国家图书馆藏“天禄琳琅”珍籍的修复》
时间:2019-10-10       浏览量:

讲座时间:20191013日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:振彬

 

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

2013年8月,国家图书馆启动“天禄琳琅”专藏的修复项目。此项目是中华人民共和国建立后,国家图书馆陆续启动《赵城金藏》、“”敦煌遗书、《永乐大典》、“西夏文献”修复项目后,“中华古籍保护计划”实施以来,国家图书馆开展的最大一次针对古籍的修复项目。作为内府专储,“天禄琳琅”藏书自建立直到20世纪50年代,短短二百余年的时间里,历经炙、盗、兵、蠹。命运多舛的经历,造成“天禄琳琅”专藏破损非常严重。

讲座介绍了国家图书馆所藏“天禄琳琅”珍籍的由来及现状。通过对一些具体修复案例的介绍,修复中遇到的一些问题及釆取的措施。使大家了解到修复措施制定的思路及依据 。在为修复存史的同时,也供同行在修复中参考、借鉴。

 

主讲嘉宾:

朱振彬,古籍修复专家。副研究馆员、全国技术能手。1980年入职国家图书馆。工作伊始,拜有“国手”之称的古籍修复大家张士达先生为师,学习古籍修复技术,学成至今,一直在国家图书馆古籍馆文献修复组从事善本古籍的修复工作。

在近四十年的工作实践中,先后参与“敦煌遗书”、“永乐大典”、“西夏文献” 、“元官藏”、天禄琳琅专藏及其它珍贵善本古籍的修复。

近年来,在完成繁重的古籍修复工作的同时,也承担着古籍修复的传承与教学工作。如:中国社会科学院研究生院古籍修复专业班、北大古典文献与保护专业班、首都职工大学图书馆分校古籍修复班、文化部古籍保护中心举办的古籍修复培训班、国家图书馆社教部举办的古籍修复培训班和中国文物研究所古籍修复培训班的授课工作。通过这些工作,既传成了中国古老的古籍修复技艺,也培养了一批古籍修复人才。现为国家古籍保护中心及江苏古籍修复传习中心传习导师。

 

下期讲座预告:

讲座题目:图书馆百年庆系列之《天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书》

讲座时间:10月26日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:刘蔷,文学博士,清华大学科技史暨古文献研究所研究员。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: