您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第432期|图书馆百年庆系列之《乾隆藏书——天禄琳琅》
时间:2019-10-23       浏览量:

讲座时间:20191026日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:刘蔷

 

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

乾隆皇帝雅好收藏,使得“海内藏书,咸集秘府”,其收藏之富,超迈前朝,是中国封建时代宫廷藏书高峰时期。乾隆九年(1744),皇家藏书愈发丰富,规模可观,高宗谕令内廷翰林检阅内府善本,择其宋、元、明之精善者别于昭仁殿设架庋藏,御笔亲题匾额,题为“天禄琳琅”。“天禄”取汉代宫中藏书天禄阁之故事,“琳琅”寓意内府藏书琳琅满目,美不胜收。昭仁殿位于紫禁城乾清宫东侧,是一座面阔三间、有独立院落的建筑,自此直到清末,这里便成为清宫的善本书库,所藏皆一流善本,嫏嬛秘籍,缥缃精品,是皇家藏书之精华所在。

天禄琳琅藏书珠玉毕集,在当时已被诧为人间珍秘。然而经过二百余年的流传散佚,1093部仅余其半,如今散藏于海内外六十个公私藏家,现身于各大拍卖会上的天禄残本更是屡创天价。讲座围绕天禄琳琅藏书的基本问题展开,包括“天禄琳琅”特藏的建立、清宫藏书源流、前编书被毁与重建、藏书流散与现存情况的调查、藏书的学术价值等内容。

 

主讲嘉宾:

刘蔷,文学博士,清华大学科技史暨古文献研究所研究员。主要研究方向为版本学、目录学及藏书学。2006-2007年美国哈佛大学访问学者,2008年德国图宾根大学访问学者,2012年台湾淡江大学访问学者,2014-2015年台北故宫博物院利荣森交流计划访问学人,2017年香港中文大学王宽诚讲席教授。主编出版《清华大学图书馆藏善本书目》,出版专著《清华园里读旧书》、《天禄琳琅研究》、《天禄琳琅知见书录》等,主持完成多项国家社科基金和教育部高校古籍整理课题,两次获得北京市哲学社会科学研究成果奖。

 

下期讲座预告:

讲座题目:图书馆百年庆系列之《难忘黄丕烈——古代藏书家的典范》

讲座时间:11月2日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:姚伯岳,古籍保护研究院常务副院长、天津市特聘教授。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: