您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第434期|图书馆百年庆系列之《公共图书馆的历史、现状和未来》
时间:2019-11-14       浏览量:

讲座时间:20191116日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:周玉山

 

为感谢广大听众朋友的积极参与和支持,本次讲座的前100名听众,讲座结束后,可凭号领取《大众讲坛第十三辑》一册。

 

讲座内容:

公共图书馆是保存文化遗产、传承文明的文化圣地。上个世纪初,我们国家诞生了第一批近代意义上的公共图书馆,这些公共图书馆根植于中国源远流长的藏书文化和阅读文化,承载着“开民智、保国粹”的历史使命,向广大社会公众敞开胸怀,开展公益性的阅读文化服务。

一百多年过去了,公共图书馆从量变到质变,逐渐走向成熟,迈进现代,从单一的图书借阅到多功能的文化体验;从纸本文献的收藏借阅到数字化,以及未来的智能化、智慧图书馆。每座图书馆都有自己的个性和亮点,每座图书馆图书馆都是一个城市的文化地标,每座图书馆都是读者心目中的文化殿堂。讲座展现了国内和省内30余座公共图书馆的建筑风格、空间设计、功能布局、特色服务项目,展望了公共图书馆未来发展的趋势,同时重点介绍了山东省图书馆的历史与现状。

传播知识、推广阅读是公共图书馆永恒的使命,希望广大读者朋友了解图书馆、喜欢图书馆、走进图书馆。

 

主讲嘉宾:

周玉山,山东大学历史系毕业,现任山东省图书馆副馆长,研究馆员。兼任九三学社山东省文教委员会副主委、历城区政协委员。主要学术专长为图书馆信息化建设、地方文化资源数字化建设及古典文献研究。2014年荣获“齐鲁文化英才”称号。主持科研应用项目山东省图书馆信息网络应用研究、山东省公共电子阅览室运行管理系统研究等先后获得两次山东省科技进步二等奖、一次文化部文化创新奖、一次山东省文化创新奖。被列为省科技厅科技评审专家。先后发表专业论文专著10余篇(部)。

 

下期讲座预告:

讲座题目:图书馆百年庆系列之《清代内府书籍装潢艺术》

讲座时间:1130日(周六)上午930

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:翁连溪,故宫博物院研究员,中国古版画研究会副会长。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: