您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第435期|图书馆百年庆系列之《清代内府书籍装潢艺术》
时间:2019-11-28       浏览量:

讲座时间:20191130日(周9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912)

主讲嘉宾:翁连溪

 

公益讲座 无需预约 欢迎给广大读者参与交流

 

讲座内容:

中国文化源远流长,古籍作为传统文化的重要载体,是中华文明的历史见证。古籍装潢艺术不仅拥有鲜明的时代特色,更体现收藏与装潢者的文化素养与审美理想。清内府以雄厚的财力、物力为后盾,网罗天下能工巧匠,创造出了大量书籍装潢的传世珍品,从书籍本身装潢延伸到书衣、书套、书箱、书盒、书匣、书柜,形式华丽典雅,用材稀见考究,无施不宜,鬼斧神工,精美绝伦,处处表现出了高超的艺术修养,不仅代表了有清一代书籍装潢的最高水平,也是对中国古代书籍装潢艺术的一次总结与提升。无论刻书字体、版式行款以及印刷物料、图书装潢,都具有鲜明的宫廷特色和独具一格的皇家风范。帝后、臣工以文人情怀为中心,以保护、收藏、利用、鉴赏作为设计理念,将书籍的装潢品质做到了极致化。

 

主讲嘉宾:

翁连溪, 故宫博物院研究员,中国古版画研究会副会长,中国古籍保护协会古籍鉴定专业委员会委员,民间古籍收藏工作委员会副主任,北京印刷学院兼职教授,中国社会科学院研究生院硕士生导师,中国古籍保护协会传统写印材料研究专业委员会委员,文物出版社古籍整理学术顾问,北京华严古籍文化研究院研究员。

研究方向为古籍版本的鉴定与研究、古籍善本的整理与利用、明清内府刊刻书版的研究等。出版论著《清代宫廷版画》《清代内府刻书图录》《清代内府刻书档案史料汇编》《清代内府刻书研究》《中国地方志中的陶瓷史料》,主编《中国佛教版画全集》《中国道教版画全集》《欧洲藏冯氏中国古版画丛刊》等,其中《中国佛教版画全集》并获政府出版提名奖,先后在《故宫博物院院刊》《紫禁城》《文物天地》等杂志发表论文多篇。主持或参与了“清代宫廷版画展”“武英殿印刷技术展”“盛世文治——清宫典籍文化”“天禄珍藏——清宫内府本三百年”等院内多项展览。

 

下期讲座预告:

讲座题目:图书馆百年庆系列之《齐鲁书缘  翰墨缥缃——鲁图镇馆之宝的前世今生》

讲座时间:12月14日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:

杜云虹,中国古典文献学博士,山东省图书馆研究馆员。主要研究方向版本学、目录学和山东地方文献。

唐桂艳,山东省图书馆研究馆员,古典文献学博士。从事古籍保护工作27年。研究方向为版本学、目录学、山东刻书史、山东藏书史。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: