您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“大众讲坛”举行四周年纪念活动,非遗传承人与专家同台讲演
时间:2010-03-26       浏览量:
 
3月27日,“大众讲坛”开讲四周年,举办一系列的纪念活动,其中非物质文化遗产传承人与专家同台讲演,最令人期待。
“大众讲坛”是山东省图书馆与齐鲁晚报联合重点打造的面向社会大众的公益性文化系列讲座活动,讲座内容以中国传统文化的传播为主,以齐鲁传统文化、儒家文化作为讲座重点,兼顾大众不同层次的文化知识需求,做到了普及性与专业性结合,欣赏性与应用性结合,系统性与专题性结合,对普通大众帮助大,吸引了数万名原来从没有到过图书馆或已多年没再来图书馆的公众走进了图书馆。自2006年3月25日正式开讲以来,举办了齐鲁文化、儒家文化、社会热点、名家讲座、学人系列、家长课堂、“双百人物”、“生活与法”等八个专题讲座124期,有马瑞芳讲“聊斋”,阎崇年讲“明经读史,止于四合”,刘大钧讲“周易”,杜泽逊讲“乾隆皇帝与《四库全书》”,著名作家莫言、张炜、叶永烈,海外著名学者傅佩荣、李瞻也先后登上“大众讲坛”,有两万多观众来到“大众讲坛”听讲座。
为感谢广大听众的厚爱,在“大众讲坛”举办四周年之际,“大众讲坛”举行一系列的纪念活动。3月27日,“大众讲坛”邀请山东省民俗学会会长,山东大学民俗学博士、硕士研究生导师,山东艺术学院非物质文化遗产硕士研究生导师刘德龙(山东省社会科学界联合会党组书记、副主席,研究员,山东省政协常委)讲《齐鲁文化与山东民俗》。刘德龙主席,山东滨州人。毕业于临沂师范学院中文系,中央党校研究生院经济管理专业研究生。长期从事宣传思想、精神文明和理论研究工作,先后发表新闻稿件、理论文章、调查报告、散文等上千件;主持和参与编写著作40余部(套);多次荣获山东省社会科学优秀成果一、二、三等奖。1987年以来,主攻民俗学研究和应用并取得显著成就,全面负责和完成了《山东省志•民俗志》的编撰与续修工作;撰写和主编了《民间俗信与科学文化》、《民俗文化资源开发论纲》、《生肖·龙》、《地域文化与经济社会发展》、《做大做强山东旅游业》、《齐鲁历史文化名人》、《山东籍现当代文化名人》《风俗画卷》等论著和一大批民俗学论文、散文。先后在北京大学、清华大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东大学、哈尔滨师范大学、台湾中国文化大学等几十所高校以及地方有关部门作学术讲座。他认为,文化与民俗是一个文化体系内相互影响、双向互动的两个方面。一方面,山东的民俗是齐鲁文化形成的土壤和根基。山东的民俗既是山东的地域文化主要是齐鲁文化产生的母体,同时又是优秀的齐鲁地域文化传承熏陶的产物。
在讲座现场,邀请国家非物质文化遗产山东琴书传承人、山东琴书创始人邓九如先生唯一传人姚忠贤,山东琴书表演艺术家、国家一级演员杨珀表演“山东琴书”,国家非物质文化遗产泰山皮影传承人、泰山“单人皮影”的第六代传人范正安表演皮影戏佳作。
山东琴书是山东重要的地方曲艺品种, 又称“小曲子”、“唱扬琴”、“山东洋琴”、“改良琴书”等。1933年,著名艺人邓九如与张心乐、邓秀玲在天津参加青年会演,电台播音,始定名“山东琴艺”。它源于明代中期鲁西南菏泽(古曹州)地区兴起的民间小曲自娱演唱形式“庄家耍”(又称“玩局”),至清代中期,原来唱曲使用的伴奏乐器古琴和古筝改为扬琴(又称“蝴蝶琴”)、四胡、古筝、琵琶、简板和碟子,表演为多人分持不同乐器自行伴奏,分行当围坐表演,以唱为主,间有说白或对白。山东琴书流行于以鲁西南菏泽地区为中心的黄河下游地区的河南、江苏、安徽的北部,河北的南部,及东北的个别市县,在山东最先流传于鲁西南,以嘉祥、巨野、定陶为中心,后逐渐向北(济南及惠民地区)、向东(青岛、烟台)延续扩展。2006年5月20日,山东琴书经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
泰山皮影起源于2000多年前的长安,盛行于唐宋,被世人誉为“一口叙还千古事,双手对舞百万兵”。泰山皮影戏,又称“人子戏”、“挑影子”等,是用灯光照射兽皮或纸版雕刻成的人物剪影来表演故事的戏剧,被誉为“中华一绝”皮影演员在窗内操纵影人做各种形象逼真的表演,同时有配音、演唱以及灯光、布景、音乐等的烘托,蕴含着浓郁的民风民情。泰山皮影有4个基本特点:在题材上取材于泰山文化传说,像石敢当等;在表演上以人少而著称;在皮影制作上,刀法简练明快,着色对比强烈,蕴含着山东人豪爽的性格;在唱腔上,以山东大鼓为主,刚中有柔。2007年,泰山皮影经国务院批准补列为第一批国家级非物质文化遗产名目。
“大众讲坛”的系列纪念活动还有:首发精心编辑的《大众讲坛》第三辑,现场请专家签名售书,以优惠价格回报听众;现场举行读者意见调查活动,并有奖征集读者建议与讲座专家推荐,举办“我与大众讲坛共同走过四周年”有奖征文活动;举办专家座谈会,集思广益;启动“大众讲坛网络视频同步直播”,登陆http://124.133.52.147,点击“讲座直播”,即可在家里同步收看专家现场的精彩讲座。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: