您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆百年馆庆庆典活动圆满举行
时间:2009-06-01      作者:计算机网络中心       浏览量:



百年前的5月9日,山东省图书馆在风光秀丽的大明湖畔奠基;百年后的今天,高大恢宏的山东省图书馆矗立于泉城东部。装扮一新的知识广场,红毯铺地,花团锦簇,山东省图书馆建馆百年庆典活动隆重举行。
上午10时许,文化部副部长周和平在山东省副省长黄胜等领导陪同下步入庆典会场。原省人大副主任、省图书馆名誉馆长苗枫林,省政协副主席栗甲,文化部社文司副司长刘小琴,国家图书馆馆长詹福瑞,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博,省委宣传部副部长、省文联主席王凤胜,省政协秘书长毕泗生,省政府副秘书长司安民等领导在主席台就坐。参加庆典仪式的还有文化厅机关、省直文化系统、高校图书馆系统的领导及全国省级图书馆馆长、17地市图书馆馆长和部队、公安、学生代表共千余人。

庆典仪式由省文化厅党组书记、厅长亢清泉主持。亢厅长热情洋溢地介绍了出席典礼的领导、嘉宾,并对参加省图书馆百年庆典的各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

山东省图书馆馆长赵炳武简要汇报了我馆创业百年的历程及近几年的主要工作,并表示在厅党组的领导下,坚持“以人为本、读者第一”的服务理念,坚持“服务立馆”、“人才兴馆”、“科技强馆”的办馆方针,更好地发挥省图职能,在今后的工作中再创新的辉煌!

读者代表、济南铁路局科学技术研究所研究员胥金荣在发言中感谢省图书馆陪伴他走过的50多个春秋,表示他的点滴进步都是在图书馆的不断学习中取得的,并向全社会发出走进图书馆多读书、读好书的倡议。

国家图书馆馆长詹福瑞在庆典大会上致辞。他说,最近几年来,山东省图书馆的发展进入了历史上最辉煌的时期,图书馆工作取得了令人瞩目的成就,信息服务方式多样,服务范围不断延伸。山东的文化信息资源共享工程成为全国示范省,文献信息资源正化身百亿,惠及齐鲁大地。山东省图书馆已经成为展示齐鲁文化的重要窗口和阵地。

文化部副部长周和平在讲话中指出,山东省图书馆先后荣获“全国文化工作先进集体”、“读者喜爱的图书馆”等荣誉称号,为保障人民群众基本文化权益、丰富人民群众的精神文化生活,促进山东经济、政治、文化发展和社会进步做出了积极的贡献。周部长要求省图书馆要坚持以科学发展观为统领,建立完善的图书馆服务网络;要继续坚持以人为本理念,强化业务建设,不断增强服务能力、创新服务手段、拓宽服务领域、提高服务水平;要大力推进全国文化信息资源共享工程和数字图书馆建设,进一步加大数字资源的建设与整合;要加强古籍保护工作,为保存、挖掘和利用山东优秀传统文化探索新路;要积极推进改革创新,建立与国内一流的硬件设施相匹配的管理机制,努力建设一支高素质的人才队伍。

黄胜副省长做了重要讲话。他说,近年来,山东省图书馆大胆探索创新服务模式,开拓服务途径,通过举办公益性讲座、开通网上图书馆等一系列措施,丰富了群众的精神文化生活,获得广大读者和社会公众的广泛好评。在国家有关部门的领导下,省图积极参与全国文化信息资源共享工程和中华古籍保护计划,获得了巨大的社会效益,延伸了自身的公共文化价值,得到了上级领导的赞许。他要求山东省图书馆以百年馆庆为契机,解放思想,开拓创新,不断增强服务社会、服务读者的能力,进一步发挥在公共文化服务体系中的骨干作用,为我省经济、社会的科学发展、和谐发展做出新的更大的贡献!

最后,周和平副部长和黄胜副省长共同开通了“中国国家数字图书馆山东分馆暨文化共享工程进万家”平台。刹那间,礼花、彩带腾空而起,知识广场一片沸腾,将庆典活动推向高潮。



庆典仪式后,周和平、黄胜等领导兴致勃勃地参观了图书馆和百年馆史展。





在目录大厅的国家数字图书馆山东分馆的触摸屏展示系统前,周部长饶有兴致地点击界面,浏览国家图书馆新装入的数字资源。



周部长非常关注共享工程进万家平台的运行情况,多次询问工作人员平台运行的情况,并征询现场读者的意见。在参观共享工程镜像站时,周部长关切地询问读者如何在平台上进行参考咨询,并观看了工作人员的操作。周部长还详细询问了移动数字播放器的价格、存储容量及使用方面的问题,并对赵馆长说:这个移动数字播放器很好,可让其他省馆馆长来调研、参观。







周和平副部长和黄胜副省长在亢清泉的陪同下,到五楼古籍阅览室参观了馆藏珍品展。还没走到展橱前,周部长就远远地看到了我馆的珍贵馆藏:唐人写经。接着周部长给黄胜副省长介绍了唐人的简体字、现存唐人写经的数量,并询问工作人员此写经的来历。看到我馆所藏“天禄琳琅”旧物,周部长认真听取了工作人员的详细介绍,并对《吕氏家塾读诗记》的入藏大加赞赏。周部长尤其对彩绘本《聊斋志异》表示了极大的兴趣,并对亢厅长说:你们可把这部书影印出版,这书太漂亮了。

视察结束后,周和平副部长、黄胜副省长欣然与馆领导班子成员合影留念,并嘱托我馆继续努力工作,以百年馆庆为新的起点,取得更加优异的成绩。










































上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: