您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省古籍保护与修复中心被评为“国家级古籍保护与修复中心”
时间:2010-01-08      作者:计算机网络中心       浏览量:
近日,文化部公布了十二家“国家级古籍保护与修复中心”,“山东省古籍保护与修复中心”名列其中。
评选“国家级古籍保护与修复中心”的工作自二○○九年初开始,三月至四月间,文化部组织专家对所有申报单位进行检查,经过了半年多的考察与评选,终于评定出十二家“国家级古籍保护与修复中心”。
“国家级古籍保护与修复中心”的评选,是推动全国古籍保护工作的重要方面。古籍保护分为原生性保护和再生性保护,古籍修复是进行原生性保护的重要手段。据统计,山东省有古籍约四百万册,而需要修复的古籍达二百万册,亟需修复的古籍近百万册,古籍修复工作任重而道远。
“山东省古籍保护与修复中心”成立于二○○八年四月九日,前身是六十年代成立的山东省图书馆修复室,曾修复过金镶玉装的蒲松龄手稿等珍贵文献。现有专业修复人员八人,其中有十年以上修复专业技术工龄的两人。这些修复人员具有良好的职业技能。两人从事古籍修复工作十年以上,具有高级技术职称,独立承担过十件以上一级古籍的修复方案设计和修复工作,能独立承担古籍修复方案设计、审核和古籍修复成果检查工作,并具有对下级修复人员进行培训指导的能力。随着古籍保护工作的开展,所有人员都参加了国家古籍保护中心及省古籍保护中心举办的各层次古籍修复培训班。中心有修复室三个,面积达350平方米,并按国家修复室建设标准进行了改扩建,具备良好的恒温恒湿条件。近几年,投资一百万元购进大型修复设备,如纸张纤维测试仪、智能字画清洗机、超声乳化装置、纸浆补书机、古籍修复拷贝台等。在管理方面,“山东省古籍保护与修复中心”有严格的管理制度和质量管理体系。
“山东省古籍保护与修复中心”被评为“国家级古籍保护与修复中心”后,将会得到更有力的资金支持与人力支持,并在山东省文化厅的直接领导下,在国家古籍保护中心的帮助下,运用传统技法与现代科技手段,有计划地进行各级各类型的古籍修复,并对全省古籍收藏单位进行业务培训和辅导,使全省的古籍保护工作落到实处,真正做好文化典籍的保护工作
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: