您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“大众讲坛”第二讲 “乾隆皇帝与《四库全书》”
时间:2006-04-10      作者:办公室       浏览量:

4月8日,我馆与齐鲁晚报联合举办的“大众讲坛”第二期,名家讲座系列之“乾隆皇帝与《四库全书》”在我馆报告厅举行。
本期主讲嘉宾是山东大学文史哲研究院教授、博士生导师杜泽逊教授。杜教授自1987年开始研究《四库全书》,至今已近二十年,期间从事国家教育部全国高校古籍整理重点项目《四库存目标注》。同时,参加国务院古籍整理重大项目《四库全书存目丛书》的编纂工作,此项目季羡林先生任主编,杜教授为常务编委、总编室主任,发挥了学术骨干作用。
讲座上,杜教授从历史背景、修书原因、成书过程及修书人物等方面深入简出的讲解了《四库全书》的有关知识。还幽默风趣地讲了许多关于《四库全书》的鲜为人知的故事。
本次讲座,吸引了近300名听众到场,还有许多听众从外地专程赶来听讲,报告厅座无虚席,现场气氛热烈,不时地传出掌声和笑声。讲座后,听众还与主讲嘉宾进行了互动,争相向杜教授提问,杜教授也做了细致专业地解答。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: