您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全省公共图书馆古籍保护工作会议胜利召开
时间:2007-12-27      作者:历史文献部       浏览量:
 

20071211日,全省公共图书馆古籍保护工作会议在山东省图书馆召开。会议由赵炳武馆长主持,李宗伟副厅长就我省古籍保护工作做了重要讲话,认为省图举办的这次的古籍保护工作会议和古籍普查培训班很及时、很务实,体现了创新精神和超前意识,并提了三点意见:一是要从贯彻落实十七精神的高度、从古籍保护的现状、从图书馆的职责和使命等方面来认识古籍保护工作的重要意义;二是明确任务,扎实推进我省古籍保护工作。这些任务是:第一,在我省全面开展古籍普查登记工作,彻底摸清我省古籍的底子。第二,建立珍贵古籍名录体系,形成全新的古籍保护制度。第三,边普查边抢救,改善重点古籍保护单位和珍贵古籍保护条件,确定“重点古籍保护单位”,确保珍贵古籍安全。第四,搞好古籍的修复、整理、出版和利用。第五,确立和搞好古籍保护的试点工作;三是建立健全工作机制,为古籍保护提供可靠的保障:明确运行机制,即政府主导、公共图书馆发挥主体作用、社会参与。积极争取政策,加大古籍资金保护投入。加强人才培养,建立一支过硬的队伍。

随后,蔡炎副调研员传达了《山东省人民政府办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》,李勇慧副馆长通报我国与全省古籍保护工作进展情况,各地市文化局领导和市图书馆馆长就本地区古籍保护工作开展情况做了交流,并就我省古籍保护工作达到共识,表示要在省文化厅、各地市文化局及省保护中心的领导和指导下,有条不紊地进行各项工作,推动我省古籍保护计划的全面实施。

省文化厅李宗伟副厅长、社文处蔡炎副调研员、省图书馆赵炳武馆长、李勇慧副馆长、17地市公共图书馆馆长或文化局有关领导、古籍部主任、工作人员以及山东省古籍保护中心、省图辅导部的工作人员参加会议。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: