您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东成立省级古籍保护中心
时间:2008-05-05      作者:办公室       浏览量:

200849,山东省机构编制委员会办公室下发鲁编办[2008]26号文——《关于山东省图书馆挂山东省古籍保护中心牌子的批复》,同意山东省图书馆挂山东省古籍保护中心牌子。这一专门机构的成立,意味着分散在山东众多收藏单位和个人手中的百万册古籍,其保护工作将在科学、统一的规划指导下展开。

山东省古籍保护中心正式成立后,将全面全省开展古籍普查,掌握全省古籍收藏的分布状况,建立山东省古籍综合信息数据库,形成山东省古籍联合目录;组织“全国古籍重点保护单位”和《国家珍贵古籍名录》申报工作,开展“山东省古籍重点保护单位”和“山东省珍贵古籍名录”的申报、评审工作;对古籍进行修复,承担山东省古籍普查培训和保护修复培训工作。

在山东省古籍保护中心组织下,我省已有95种古籍入选国务院近期公布的《国家珍贵古籍名录》,山东省图书馆、青岛市图书馆入选“全国古籍重点保护单位”。晋升为“国宝”后,这些珍贵古籍将获得重点保护,接受严格监督和定期检查,以保证珍贵古籍的安全。

在做好公藏古籍普查工作的同时,山东省古籍保护中心还将以省图书馆和各地区图书馆为中心,组织开展山东私人藏书的普查活动,鼓励私人收藏家到公共图书馆对藏书情况进行登记和鉴定。

目前,由于我省古籍收藏比较分散,多家县市级图书馆和文博、宗教单位以及私人均藏有古籍,但保存条件较差,大多达不到文化部颁布的古籍特藏书库标准,这给古籍保护工作带来诸多不便。针对这些情况,最好的办法是借鉴国际通行做法,提倡、鼓励各县市一些规模小、存量少、条件差的小型图书馆及私人在所有权不变的情况下,将古籍“寄存”到收藏条件较好的大型图书馆,由大型图书馆统一存放、统一管理。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: