您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆在历城区十三乡镇社区建立图书流动站
时间:2009-01-05       浏览量:
 

1226日,省图书馆中文外借部在历城区的西营镇、柳埠镇、仲宫镇、高尔乡、绣川乡、彩石镇、港沟镇、郭店镇、唐王镇、董家镇、遥墙镇、华山镇和王舍人镇的社区文化站一次性建立了13个图书流通站,在郭店镇社区文化站举行了隆重的集体授牌仪式和赠书仪式。省图书馆领导、历城区文化局和各乡镇的领导出席仪式并讲话,省图书馆外借部的负责人、各文化站的工作人员参加了授牌仪式。省馆王玉梅副馆长向各流动站授牌并赠书,双方签定了合作协议。

多年来,省图书馆作为山东地区中心馆,高举“文化惠民”旗帜,践行“读者第一,服务至上”的理念,在做好阵地服务、坚持全年365天开放的同时,在馆外服务网络建设过程中,一方面,通过全省文化信息资源共享工程网络平台,把图书馆的服务通过网络送到广大的农村和社区,缩短了农村和城市的信息鸿沟;另一方面,遵循《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》和中央关于加强公共文化服务体系建设的有关指示精神,按照普遍均等、惠及全民、弱势群体优先的原则,通过建分馆和图书馆流动站的方式,全力打造覆盖全社会的馆外流动服务网络,尽量做到不分年龄、性别、种族、国籍、宗教信仰和社会地位,使每一个公民平等享有利用图书馆的基本权利。目前中文外借部已在济南的社区、部队和企事业单位建立流动站30个。

流动站授牌仪式上,省图书馆一次性给13个流动站配书4240册,内容涉及人文科普知识、人物传记、养生保健、休闲娱乐等多个方面书刊,都是适合社区居民阅读的书籍。根据协议,省图书馆将定期更新补充书刊。这项惠民举措受到了社区居民的热烈欢迎。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: