您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆第三届“读书夏令营”活动系列之四
时间:2007-07-16      作者:计算机网络中心       浏览量:
13日,同学们在读书夏令营度过的最后一天。上午9点,由山东省科技馆技术部孙部长作了“谈创新性思维”的科普讲座。在讲座中,孙部长讲述了头脑风暴法、组合法、逻辑推理、逆向思维等思维方法,讲述了如何克服思维定式、从众心理、信息饱和和思路过于严谨等思维方式转换时的障碍,以及如何利用进取心、制定目标计划、培养健康人格、保持敢于质疑、不迷信权威的态度来达到成功的方法。孙部长还特别强调,教育青少年应该遵循社会参与能力、知识和技能相辅相成的STS教育理念,鼓励青少年同学们多参加社会实践,在实践中找到学习方法、开阔思路、掌握知识。活动中,孙部长还穿插演示模型玩具,让所有同学都动手实践,亲身体会在实践中发现问题和解决问题的方法。
下午,在书画艺术阅览室举办 “我眼中的图书馆”摄影颁奖及夏令营闭幕式。摄影展从它的布展到展出的形式内容都是由同学们自己动手完成的。同学们展开想象、自由发挥,搭配分组、互相协作,在一个小时的时间里出色地完成了布展工作。这个活动充分调动了同学们的积极性和创造力,他们热情高涨,活动气氛轻松愉快。
下午三点,在书画阅览室举行了第三届读书夏令营闭幕式。省图书馆副馆长吕承睿参加了闭幕式并进行了总结性讲话。学生代表也进行了简短发言。读书使人明志,读书改变人生。通过这几天的夏令营活动,同学们普遍反映:他们在轻松愉快的玩的过程中学到了知识、增长了见识。他们懂得了如何提高阅读速度、如何更有效地利用图书馆的文献资源;他们更深入地认识了一些名人,而不只是一个个名字;他们改变了对于古圣先贤古板、保守、迂腐的印象,懂得了一些为人处世的道理;他们更加乐于参加实践,哪怕是帮父母干点家务;他们懂得了学习方法的重要性,准备用它来指导今后的学习,不再盲目傻学……象这样的点滴的感悟太多太多,短短四天时间,不同学校的同学聚集在一起,开阔了眼界,看到了自身的优点和不足,也找到了新的朋友。省图书馆和图书馆的工作人员给他们留下了深刻的印象,这短短的四天时间,也将成为他们学生时代的美好回忆。

科普活动现场

同学们动手布展

副馆长吕承睿讲话并颁奖

闭幕式后合影留念

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: