您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
荟萃当代学人著述  传承齐鲁学术菁华--“山东省社会科学优秀成果奖获奖作品”入藏省图书馆
时间:2008-10-21      作者:计算机网络中心       浏览量:
为了更好地保存、展示和利用山东省社会科学优秀成果,共同建立山东省社会科学优秀成果专题数据库,促进社会科学优秀成果价值转化,更好地为我省经济社会发展服务,山东省社科联与山东省图书馆经协商达成共识,省社科联将“第一~~二十二届(及以后历届)山东省社会科学优秀成果奖获奖作品”永久保存入山东省图书馆。双方将于1020日下午在山东省图书馆举行交接仪式。
山东省社会科学优秀成果评选开始于1983年,到目前已举办了二十二届,积累的学术成果共计四千五百七十四项。“山东省社会科学优秀成果奖”是山东省社会科学学术成果最高奖,获奖成果代表了当代山东社会科学研究方向和水平,是当代山东学人优秀学术成果的集大成,系统完整地反映了改革开放以来新的历史时期我省社会科学理论研究的现状和取得的优良成绩,具有很高的学术价值和应用价值。省社科联的领导从服务全省经济社会发展的全局出发,以高度的社会文化责任感,决定将这批成果以永久保存的方式交给省图书馆保存,使这批凝聚当代学人智慧的学术成果得到更好的保存、使用和传承。省社科联领导的这一英明决策,不仅开创了山东地方文化成果保存与共享的新模式,而且在全社会共同参与社会公益文化建设方面具有表率和示范效益,可以引导更多的团体和个人以捐赠的方式保存文化典籍,热心并参与公益文化事业建设。是功在当代,利在千秋之盛举!
山东省图书馆创建于1909年,是一座有着百年文化积淀的老馆,底蕴丰厚,馆藏宏幅,是全国十大公共图书馆之一,是山东省最大的文献收藏中心。保存齐鲁文化遗产是山东省图书馆神圣的使命和义不容辞的职责。百年来,山东省图书馆一直致力于乡邦文献的搜集、整理和开发利用工作,为保存齐鲁典籍、弘扬齐鲁文化做出了不可磨灭的贡献。“山东省社会科学优秀成果奖获奖作品”的入藏是这座百年老馆馆藏发展史上具有开创性的重大业务建设活动,开启了地方文献收集保存的新思路,开创了省图书馆馆藏发展的新模式,是国内首创,业界领先。山东省图书馆一定认真履行协议的承诺,充分发挥专业优势,完整地保管好、保存好这批文献,使这批荟萃齐鲁学术菁华的优秀作品书香永驻、流芳百世。同时山东省图书馆将以多种方式宣传展示这批优秀成果,让社会大众了解并使用,使这批优秀成果尽快实现价值转化。
今天的捐赠仪式是省社科联和省图书馆携手共建山东人士学术文库的开始,希望我们以此为契机,从“荟萃学术菁华,传承乡邦文献,弘扬齐鲁文化”的大局出发,精诚合作,使这项惠及千秋的义事善举延绵不断,持续发展,为全省文化的大发展大繁荣,为实现文化资源大省向文化强省的新跨越作出应有的贡献。










20081020
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: