您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆第五期暑期读书活动夏令营开营
时间:2009-07-27      作者:计算机网络中心       浏览量:
缤纷生活,精彩假期,为了给同学们一个丰富充实、快乐安全的假日,有效我馆利用丰富的文献资源,充分发挥图书馆社会教育与休闲功能,以"迎泉城和谐全运 庆祖国六十华诞”为主题,举办山东省图书馆第五期暑期读书夏令营。

山东省图书馆第五届读书夏令营开营式


工作人员介绍我馆外文文献资源


工作人员讲解新书采编流程


工作人员介绍馆藏报刊文献


工作人员介绍馆藏电子资源


下午两点,在我馆中厅会议室举行了读书夏令营活动的开幕式,副馆长王玉梅、馆长助理王衍良、阅览部主任孙延清、阅览部副主任崔维梅出席开幕式。王玉梅副馆长致开幕词,王馆长向营员们详细介绍了省图的当今社会职能和任重而道远的责任。鼓励青少年要多读书、读好书,树立远大理想,以一颗感恩的心报效祖国和社会。陈文琦同学代表全体营员做了简短发言,对山东省图书馆能为同学们提供这次珍贵的社会实践机会表示感谢。随后,全体营员们在营旗下郑重宣誓,将开幕式推向高潮。开幕式后,工作人员带领同学们开始了本次夏令营的第一站:畅游书海书香之旅,同学们参观了我馆所有开放书库,了解了图书馆馆藏文献资源布局,目睹了新书的采集和编目流程。通过参观,增加了对图书馆社会功能的感性认识,接下来的几天里,他们将在这座优雅、宽敞的文化殿堂里,度过暑期中一段难忘的美好时光。

营员们参观典藏书库


参观历史文献部馆藏珍品展

为了增强同学们对图书馆电子资源的了解、培养大家运用图书馆电子资源的能力,结束了参观活动之后,夏令营特意邀请了书目参考咨询部方钦玲副主任为同学们进行了关于如何利用图书馆电子资源的培训。在培训中,方主任生动讲解了如何充分利用网上资源、如何查阅文献资料、如何使用电子图书等知识和经验。通过培训,对同学们今后的课程学习、论文写作以及理论实践等,都将起到极大的帮助和促进作用。


营员们对电子触摸屏阅报系统产生浓厚兴趣


给营员们进行电子资源使用培训


作为夏令营的第一天,同学们通过参观、培训,对省图有了全新的认识。相信在未来两日的活动中,同学们一定会有更多新的发现与认识,更加懂得如何合理安排时间以及如何利用身边的图书资源,进一步充实自我、完善自我,为未来的个人发展,奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: