您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“迎奥运,庆六一,乐读书”少儿部举办系列主题活动
时间:2007-11-23      作者:计算机网络中心       浏览量:

让孩子从小认识图书馆

为了从小培养孩子们对读书的兴趣、对图书馆的热爱,5月18日,阳光育婴婴幼园的一群2-3岁的小朋友在老师的带领下,咿咿呀呀地来到了省图少儿馆。这是少儿馆第一次组织学龄前低年龄的小朋友来馆参观和体验。这也是少儿馆为培养幼儿读者熟悉图书馆和使用图书馆的意识,使他们能够从小就能对图书馆有一些感性的认识,从而能够学会在今后的学习中利用好图书馆所作的一次尝试性的活动。

“亲爱的妈妈,我想对你说”母亲节感恩活动

为了提倡孝道精神,激发儿童感恩情怀,鼓励孩子勇于表达感恩之言,促进亲子感情交流,在5月13日母亲节到来之际,省图少儿馆举办了“亲爱的妈妈,我想对你说…”母亲节感恩活动,为孩子与家长之间搭起了一座有效沟通的桥梁。我们向小读者发放感恩留言条,让小读者把最想对妈妈说的话写在上面,我们就将留言条制作成精美的感恩卡,连同康乃馨鲜花一块送给孩子的母亲。小朋友们踊跃参加,纷纷表达对妈妈的感激之情。“母亲节”当天我们向10位小朋友的妈妈送出了“母亲节”感恩卡及鲜花。家长们收到孩子的留言后都被感动了,也纷纷表示感谢少儿馆举办的这项感恩活动。

“我心目中的少儿图书馆”征文展

为了更多地了解孩子们的需求,不断完善我们的服务工作,少儿部在图书馆宣传周期间与济南甸柳第一小学共同举办了“我心目中的少儿图书馆”征文活动。此次活动共收到征文125篇,其中大部分的读者是以理想化的笔调,描绘了他们心目中的少儿图书馆。虽然文学和想象的成分多一些,但孩子们的描绘也给了我们很多的启发,为我们的工作和服务提出了许多极具建设性的建议。

“我爱泉城山和水”少儿摄影展

为了让孩子们在日常生活中多多地关注家乡的山山水水,从中培养他们爱祖国爱家乡的思想意识。六一儿童节前夕,少儿部从小学校中征集了部分以济南景色为主题的摄影作品,举办了“我爱泉城山和水”少儿摄影展,让孩子们通过他们手中的照相机来表达对家乡的热爱。活动共收到选送来的作品75幅。这些作品从齐烟九点、百脉泉到泉城广场,抓取了泉城济南的自然美景和城市新貌,也展示了孩子们从取景框中感受美的能力。

“2008,我的奥运”绘画展

距离2008年奥运会的时间越来越近了,在这全民迎奥运的日子里,为了给小朋友们提供一个展示自我、展示奥运情怀的舞台,省图少儿馆举办了“2008,我的奥运”绘画作品展览活动。本次展览展出了征集来的小朋友的绘画作品40余件。小朋友用丰富的想象绘画出了一幅幅绚丽的作品,交汇出了一个色彩斑斓的奥运场景,用稚嫩纯洁的童心和绚丽的色彩诠释着自己的奥运情怀,以自己的方式表达着对北京举办2008年奥运会的兴奋和憧憬。
此次展览活动持续了一周时间,近千人参观了展览。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: