您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“中华古籍保护计划”专家督导组来我省督导工作
时间:2007-09-14      作者:办公室       浏览量:

为推动全国古籍保护试点工作与古籍普查工作的顺利开展,全国古籍保护工作部际联席会议办公室选派专家和国家古籍保护中心有关人员联合组成督导组,对各地开展古籍保护工作进行督导。2007年9月5日,由天津图书馆李国庆主任担任组长,国家图书馆林世田、向辉为组员的专家督导组来到我省,对我省的古籍保护试点工作进行督导。
5日上午,在赵炳武馆长主持下,李勇慧副馆长向专家组汇报了山东省古籍保护工作级我馆的试点工作的进行状况。 汇报之后,大家就目前存在的问题展开讨论。赵炳武馆长就高层次古籍人才及修复人才的培养、古籍保护经费落实、保护工作的持续督察、专家组成员组成等问题提出自己的看法。
最后,李国庆组长做出总结。专家组认为:我省的古籍保护工作省领导重视,馆长亲自抓,工作机构已经成立,会签文件全部完成,厅际联席会议即将成立。在这些方面,山东省已经走在前面,并且做得很好。赵馆长的几项建议很有前瞻性,一定把这些建议反映上去。
之后,李国庆组长对下一步的工作做出指示。
5日下午至9日,专家组先后在我馆、山东省博物馆、山东大学、青岛市图书馆督导试点工作情况,就试点方案和首批“国家珍贵古籍名录”、“全国重点古籍保护单位”的申报工作做出具体指导。并到曲阜师范大学,对其申报首批“全国重点古籍保护单位”进行考察。
经过几天的考察,专家组认为:山东不愧是文化大省,其古籍藏量之富,由省馆70多万册古籍充分体现;其古籍藏品质量之精,由山博所藏敦煌卷子、宋元珍本充分体现;即使山大等馆也有自己的特色和珍品。综观这几个馆的情况,存在的问题主要有两方面:一是修复人才奇缺,几个馆都没有修复人员;二是库房温湿度控制,除省馆具备之外,其他馆尚需改进。不过,山大新馆正在建设当中,山博也将建设新馆,新馆建成之后,库房要求肯定能够达到国家标准;曲师大也表示要积极改造库房条件,这些都说明山东省对古籍保护计划的重视。
专家组的督导,让我们明确了下一步工作的目标和重心,对我省古籍保护计划工作及我馆试点工作的顺利开展是极大的促进。


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: