您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全省公共图书馆工作会议在我馆召开
时间:2010-05-13       浏览量:
 
为总结、交流近年来全省公共图书馆工作情况,表彰先进单位和个人,对下一阶段全省公共图书馆工作做出部署,全省公共图书馆工作会议于5月8日在我馆报告厅隆重召开。山东省副省长黄胜、文化部社会文化司巡视员刘小琴、山东省政府副秘书长司安民、省委宣传部副部长刘宝莅、省文化厅厅长亢清泉、省文化厅副厅长李宗伟、省财政厅副厅长庞敦之等领导出席会议。全省17市文广新局分管局长、各市图书馆长、各县(市、区)图书馆长、受表彰单位和个人代表、省直文化系统有关同志共200余人参加了本次会议。
省文化厅副厅长李宗伟主持了会议的颁奖阶段。他介绍了第四次全国公共图书馆评估定级工作中我省取得的成绩,以及近期在全省开展的“读者喜爱的图书馆”、“优秀图书馆工作者”和“图书馆特色服务品牌”评选活动的获奖情况。出席会议的有关领导分别为获奖代表颁发了奖牌和荣誉证书。
大会的第二阶段为经验交流、工作部署阶段,会议由省文化厅社文处处长李军主持。省文化厅厅长亢清泉做了重要讲话。他充分肯定了近年来全省公共图书馆工作的成绩,并提出了下一步工作的目标和任务:一是要切实提高思想认识;二是充分发挥服务职能;三是深入实施重点工程;四是努力完善保障机制。
随后,获奖代表桓台县副县长马靖、济宁市图书馆馆长马伟、青岛市城阳区文化局副局长张小品等7位代表做了典型发言,与17地市的与会代表交流工作经验。
最后,省文化厅副厅长李宗伟对近年来全省公共图书馆建设与服务工作做了全面总结,对近期全省工作进行了全面部署。他在总结近年来取得的成绩时指出:一党委、政府高度重视,公共图书馆事业的地位和作用得到加强;二事业规模不断扩大,服务能力明显增强;三文化共享工程深入实施,数字化服务成效显著;四培训辅导工作成效突出,队伍素质明显提高;五服务活动丰富多彩,社会效益明显增强;六评估定级等措施对规范、引导和促进公共图书馆事业发展发挥了重要作用。
李宗伟副厅长在分析当前图书馆事业发展中面临的突出问题时强调,我省经费投入不足,全省公共图书馆购书经费、人均图书拥有量和服务辐射能力,与发达省份还存在较大差距;事业发展不平衡,东西部差距较大,西部高等级馆数量有限,影响了事业发展的整体水平,降低了服务的总体效能;队伍素质需要进一步提高等。
李宗伟副厅长还对下一步全省公共图书馆工作进行了全面部署。一是要提高认识,增强发展公共图书馆事业的使命感和责任感;二是大力改善办馆条件,进一步加强基础业务建设;三是继续推进文化共享工程和数字图书馆建设,努力提高公共图书馆事业的现代化水平;四是以公共图书馆为依托,构建全民阅读服务体系;五是大力推进公共图书馆事业的改革创新;六是加强领导,强化支持公共图书馆事业发展的保障措施。
为期一天的全省公共图书馆工作会议圆满结束。全省公共图书馆界要以本次会议为契机,全面贯彻会议精神,推进公共图书馆事业进一步深入、健康发展,为构筑完善的公共文化服务体系,保障广大群众的基本文化权益做出应有的贡献。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: