您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
传承文化遗产  守望精神家园—— “山东省入选首批《国家珍贵古籍名录》珍品联展暨《中华再造善本》珍品展”
时间:2008-06-05      作者:办公室       浏览量:
 

传承文化遗产 守望精神家园

—— “山东省入选首批《国家珍贵古籍名录》珍品联展暨《中华再造善本》珍品展”

614是我国的第三个“文化遗产日”。今年“文化遗产日”活动的主题是:“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。为弘扬民族文化,传承中华文明,山东省古籍保护中心将于657日在山东省图书馆历史文献部举办“山东省入选首批《国家珍贵古籍名录》珍品联展暨《中华再造善本》珍品展”。

今年31日,国务院批准颁布了首批《国家珍贵古籍名录》2392种及“全国古籍重点保护单位”51家,我省有95部珍贵古籍入选首批《国家珍贵古籍名录》,入选数量位居全国前列。由于入选名录的珍贵古籍数量众多,此次联展只挑选了其中有代表性的一部分,展出的珍贵古籍皆是我省各大古籍收藏单位的“镇馆之宝”,有明鲁荒王墓出土文献、明万历二十六年赵秉忠殿试状元卷、明永乐南藏、永乐北藏、清康熙刺血佛经、清内府铜活字印本《古今图书集成》等。

本次展览,旨在增强公众的文化遗产保护意识,在全社会形成保护古籍的氛围,以促进文化传承。

另外,2002年,国家文化部、财政部联合启动了名为“中华再造善本工程”,通过大规模、成系统地复制出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使其化身千百,为学界所应用,为大众所共享。此次展览也将展出一系列再造善本。

山东省古籍保护中心

200864

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: