您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省古籍保护中心举办全省第一期古籍普查工作培训班
时间:2008-01-07      作者:办公室       浏览量:

2007121016日,山东省古籍保护中心举办了全省第一期古籍普查工作培训班,来自全省17地市图书馆的31名学员参加了培训。

11日上午,省文化厅李宗伟副厅长、社文处蔡炎副调研员、省图书馆赵炳武馆长、李勇慧副馆长、17地市公共图书馆馆长或文化局有关领导出席了培训班开班仪式,李厅长做了重要讲话。他指出,举办这次古籍普查培训班,是以实际行动贯彻落实“十七大”会议精神的一个极好的体现,很及时,要求学员珍惜学习机会,充分认识古籍保护工作带来的机遇和挑战,争取在古籍保护工作中有所作为。

在这为期一周的培训中,采取理论与实践相结合的方式,开设的课程有:全国知名版本目录学与四库学专家、山东大学博士生导师杜泽逊教授讲授《古籍版本鉴定》,山东省图书馆研究馆员、副馆长李勇慧讲授《古籍基础知识与古籍保护》、《<古籍定级标准>解读》、《如何撰写“珍贵古籍名录申报说明”》,山东省图书馆副研究馆员、历史文献部主任杜云虹讲授《古籍普查登记》、《常用工具书使用》,山东省图书馆副研究馆员、历史文献部副主任唐桂艳讲授《古籍编目》,学员又在山东省古籍保护中心工作人员指导下进行《古籍普查与破损登记实习》。

培训结束后,省中心组织学员进行了闭卷考试,所有学员均通过考试并顺利拿到了结业证书。另外,为进一步巩固培训成果,使学员更好地掌握古籍普查、古籍编目与著录、古籍版本鉴定的正确方法,省中心又安排学员留在省图历史文献部进行为期10天的实习。



上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: