您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博一行来山东调研
时间:2010-04-19      作者:计算机网络中心       浏览量:
2010年4月17—18日,为落实中央及文化部领导关于在文化共享工程各支中心及基层站点中大力加强电子阅览室建设,推进“绿色网吧”的指示精神,文化部文化信息资源建设管理中心主任张彦博,及孟祥也、陈旭一行三人,在文化厅李宗伟副厅长等人的陪同下,来山东考察文化共享工程基层站点建设情况,并重点对基层站点电子阅览室的建设、管理、服务情况进行调研。先后考察了淄博市桓台县支中心、桓台县邢家镇东营村基层点、张店区支中心、张店区科苑街道潘庄社区,东营市垦利县胜坨镇海中村、兴隆街办大河村、广饶县丁庄镇、丁庄镇丁庄村、丁庄镇王道村,共2个县级支中心,7个乡村社区基层服务点。


通过实地调研,考察组深入了解了山东基层站点电子阅览室建设和服务的基本情况,对于山东文化共享工程在“绿色网吧”建设实践中的一些经验和做法,做了充分的肯定。山东这方面的工作主要有以下主要特点:
一是设施齐全完善,资源传输渠道通畅。山东省是全国文化信息资源共享工程示范省,2007年以来,各级政府及文化部门致力于规范化基层站点建设,制定了具体的建设标准,在原有卫星接收基本站点的基础上,增设电子阅览室,经过几年建设,目前,拥有电子阅览室的规范化基层站点达到25000个。从这次实地调研的情况看,7个基层站点的电子阅览室微机数量均达到20台左右,互联网接入带宽达到10M以上,电子书刊、网络视频点播和直播较为通畅,互联网已经成为共享工程资源服务的重要渠道,电子阅览室已经成为受群众欢迎的、人气聚集度较高的文化服务场所。
二是管理规范,运行状态良好。各基层站点普遍配备了较为专业的管理服务人员,建立了电子阅览室内部管理制度、管理员岗位职责、用户上机管理制度、节目资源收看利用制度。采取必要措施净化网络环境,普遍安装了绿坝等信息过滤软件。普遍设立了未成年人服务专席,有针对性地对未成年人利用电子阅览室的方式、时间进行管理。


三是资源配置到位,服务手段较为丰富,服务效果良好。目前,山东各基层站点电子阅览室普遍采用三种主要服务方式吸引群众,即“公益网吧”、“视频剧场”、“网上图书馆”,分别向群众提供网络冲浪、视频点播直播、电子书刊阅览等服务,省中心和各级支中心组织整合了大批文化信息资源,通过网络传送到基层站点电子阅览室,在桌面安装了方便群众使用的“一站式服务平台”。各基层站点电子阅览室普遍采用公益性免费开放,除充分利用共享资源开展服务外,还积极拓展多种服务方式,如计算机网络培训、村级有线电视网络、村级局域网。这些服务方式极大地吸引了群众,收到了良好的服务效果。
根据上级领导关于建设“绿色网吧”的要求,当前还存在服务资源单一,资源对群众吸引力有待提高的问题,下一步的绿色网吧建设还要进一步引进和充实群众所需要的、内容新颖的、健康向上的各类资源,进一步强化在网络信息监管、日常运行管理方面的管理力度,让更多的群众走进共享工程、走进绿色网吧。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: