您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“王献唐屈万里路大荒学术研讨会”在山东省图书馆召开
时间:2009-06-30       浏览量:
 
2009年是山东省图书馆建馆一百周年,在省图书馆百年的光辉岁月中,取得了众多学术成果,拥有一批在国内外享有盛誉的学术大师和著名学者,王献唐、屈万里、路大荒三位先生就是其中的佼佼者。为纪念他们对齐鲁文化搜集、整理与发展做出的重大贡献,山东省图书馆于6月24日-25日在济南召开了“王献唐屈万里路大荒国际学术研讨会”。
此次国际学术研讨会,主要是为了深入研究并认真汲取王献唐、屈万里、路大荒三位先生博大精深的学术思想、深邃缜密的学术方法以及新颖独到的学术意识,希望前辈学者的优良学风、渊博学识能得以继承和发扬。美国普林斯顿大学中文善本书国际联合目录数据库主编艾思仁、台湾东吴大学中国文学系教授丁原基、复旦大学图书馆古籍部主任吴格等来自世界各地多所大学、科研单位、图书馆、出版社的专家学者以及王献唐、屈万里、路大荒先生的后人近百人将出席大会。
王献唐(1896——1960),山东日照人。中国现代杰出的历史学家、图书馆学家、金石考古学家和版本目录学家。是山东地区的考古、文物事业的奠基人。精于文字、音韵、金石、目录、版本,又通典籍,兼长诗文、书画和印章。著述有《炎黄氏族文化考》、《中国古代货币通考》、《山东古国考》、《山左先哲遗书》等50余部,逾千万字。
屈万里(1907——1979),山东鱼台人。著名的经学家、文字学家和目录版本学家。曾任台湾“国立中央图书馆”馆长、美国普林斯顿高深研究所研究员、普林斯顿大学客座教授等职。一生致力于教学及中国古代经典文献和甲骨文研究工作,成绩卓著,其学术思想在海内外皆有影响。
路大荒(1895——1972),山东淄川人。曾任山东省图书馆副馆长、山东省政协委员、山东省作家协会理事等职。著名的蒲学研究专家,著有《蒲松龄集》等蒲学研究名著。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: