您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省召开推荐申报第三批《国家珍贵古籍名录》和全国“古籍重点保护单位”专家评审会
时间:2010-03-08      作者:计算机网络中心       浏览量:
2010年3月1日,山东省推荐申报第三批《国家珍贵古籍名录》和第三批“全国古籍重点保护单位”专家评审会在山东省图书馆隆重举行。山东大学文史哲研究院副院长、教授、博士生导师杜泽逊,原齐鲁书社副总编审、研究员周晶以及山东大学图书馆、山东师范大学图书馆、济南市图书馆、山东省博物馆和山东省图书馆的11位专家参加了会议。
会议由山东省文化厅社文处处长李军主持。山东省文化厅副厅长李宗伟首先对各位专家冒着雨雪天气,参加今天的评审工作表示衷心的感谢,并对省古籍保护中心的同志加班加点所做的大量艰苦细致的工作给予肯定,相信在大家的共同努力下我省第三批《国家珍贵古籍名录》和第三批全国“古籍重点保护单位”推荐申报工作一定会取得良好结果,并就我省古籍保护工作提出了新的要求。山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心副主任李勇慧通报全省申报情况。据统计,山东省共有文登市图书馆、蓬莱市文化局慕湘藏书馆、曲阜师范大学图书馆、淄博市图书馆和泰安市博物馆五家申报第三批 “全国古籍重点保护单位”, 有27家古籍收藏单位上报1641部古籍申报第三批《国家珍贵古籍名录》评选。山东省图书馆馆长、山东省古籍保护中心主任赵炳武,山东省文化厅社文处副处长冯庆东出席了本次评审会。
11位专家遵循《国家珍贵古籍名录》从二级以上古籍中选择的标准,本着实事求是的原则,从中选出符合国家标准的古籍1411部。评审专家们科学严谨、实事求是的工作作风在此次评审中得到了充分体现。山东省博物馆上报了两部雷峰塔残卷,青岛市博物馆上报了一部雷峰塔残卷,杜泽逊教授综合专家组的意见,最后确定只有省博的其中一部为真品,省博的另外一部和青岛市博物馆的一部则不予申报,真正做到了评审工作的客观、科学、公正、公平。这次虽然是推荐申报第三批《国家珍贵古籍名录》,但是其中不乏精品,如山东省博物馆的宋版《韦苏州集》、曲阜市文物管理局孔府文物档案馆的孔广森稿本《读书札记一卷(十三经读书札记) 》和《列国事语分类考释一卷》等。
专家评审会还对申报第三批“全国古籍重点保护单位”的材料进行了审核,五家单位全部符合国家标准,同意推荐申报第三批全国“古籍重点保护单位”。
这次评审工作时间紧,任务重,为确保山东省审报工作按时完成,专家们加班到深夜。而山东各级文化主管部门和古籍收藏单位以申报“全国古籍重点保护单位”为机遇,以评促建,使山东省多个古籍收藏单位极大地改善了古籍保护条件。如文登市图书馆在新馆建设中以国家规定的《古籍特藏书库标准》,高标准地配备了自动灭火、恒温恒湿、防虫书橱等古籍保护先进设备,蓬莱市文化局慕湘藏书馆、曲阜师范大学图书馆等,也新增了古籍保护自动灭火系统。


山东省古籍保护中心 2010-3-2

评审会总结


专家分组评审1


专家分组评审2


专家分组评审3

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: