您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆召开修复宋刻本《文选》专家论证会
时间:2010-09-26       浏览量:

       为了进一步贯彻落实“中华古籍保护计划”,更好地保护馆藏珍贵古籍,2010年9月18日,修复宋刻本《文选》专家论证会在山东省图书馆召开。与会领导有山东省文化厅副厅长李宗伟、山东省文化厅社文处处长孙猛健、山东省文化厅社文处副处长王尚、山东省图书馆馆长李西宁;与会专家有国家古籍保护中心办公室主任陈红彦,中国制浆造纸工业研究所高级工程师、纸张研究专家王菊华,原上海图书馆副研究馆员、古籍修复专家潘美娣,国家档案技术科学研究所研究员、古籍保护技术专家裴秀清,国家图书馆研究馆员、古籍修复专家杜伟生,山东大学文史哲研究院副院长、教授、博士生导师杜泽逊,山东省图书馆副馆长、研究馆员李勇慧等。受山东省图书馆委托,陈红彦担任专家组组长。

        宋赣州州学刻本《文选》是山东省图书馆收藏的五部宋刻本之一,刀法朴拙,行格疏朗,楮墨精绝,被视为六臣注善本第一。流传颇少,惜存三卷,但有王懿荣、王崇焕及王献唐题跋,又为蝴蝶原装,现已入选第二批《国家珍贵古籍名录》,有着较高的版本价值和文物价值。

       此书因传世年代久远,现已破损严重,基本状况为:书页变脆;版心断裂;有修复过的痕迹,书页后面有托纸;浆糊已失效,以单页存在,已失蝴蝶装原貌。

       山东省图书馆古籍保护与修复中心成立于2008年4月。2009年12月15日,被设立为12家国家级古籍修复中心之一,软、硬件条件基本完善,具有一定的修复力量。

       经过激烈讨论,专家组认为该书损坏比较严重,属于亟需抢救的文献,应该开展修复。建议先将原装褙材料去除,并根据需要进行脱酸、加固,以恢复纸张强度。建议此书的修复使用项目管理方式,项目负责人、参与人具备相应的资质和管理能力,项目书在国家古籍保护中心备案。修复过程中出现问题,随时请专家组进行商议研究。修复过程以影像、照片和文字三种方式进行记录,为日后藏品保护提供依据。以大约半年为周期进行监控检测,出现问题及时解决。完成修复时组织专家验收。并将全过程作为案例,编辑文字材料,供古籍修复行业参考。

        此次论证会的召开为馆藏宋刻本《文选》的修复提供了科学依据,也对其他古籍收藏单位珍贵古籍的修复有很好的借鉴作用。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: