您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆召开山东数字图书馆建设专家研讨会
时间:2010-12-10       浏览量:

 

12月7日,山东数字图书馆建设研讨会在山东省图书馆召开。国家图书馆副馆长魏大威、数字资源部主任王志庚,南京图书馆副馆长许建业,浙江图书馆副馆长刘晓清,华中师大信息管理系主任王学东教授和夏立新教授,山东大学信息管理系江三宝教授、山东省科学院情报所所长杨子江等八位国内在数字图书馆技术和信息技术方面的知名专家应邀出席。
李西宁馆长首先介绍了山东省在数字图书馆建设方面已经完成的工作和下一步的建设规划,介绍了本次研讨会所讨论的山东省数字图书馆建设方案的制定过程和基本理论思路。周玉山副馆长从项目背景、实施数字图书馆的基本条件、目标任务和具体建设内容等方面做了方案说明。
各位专家就山东方案充分发表了自己的意见。大家一致认为,山东省文化厅在十二五的开局之时,在国家日益重视公共文化服务体系和数字图书馆建设的历史机遇期提出建设数字图书馆,时机把握得非常好,在全国具有示范作用。山东数字图书馆工程在山东省馆以前的数字化建设和文化共享工程建设的基础上进行,起点高,制定的规划目标符合山东实际,也符合目前数字图书馆技术的潮流和发展方向,并且在国内保持了相对超前的地位。山东方案体现了山东省委、省政府对公共文化服务工作和数字图书馆建设工作的重视,体现了山东省馆在数字图书馆技术方面较高的研究水平。
各位专家也就方案中的具体内容提出了自己的建设性意见。建议在目前阶段,数字图书馆的建设应与国家重点文化建设项目紧密结合,进一步突出山东的文化特色。强调数字图书馆的建设必须适应当前技术环境,紧密联系和充分利用各类新媒体传播条件,并且要在建设过程中注重对原有设备、资源和软件等投资的保护。要以资源建设为基础,以服务利用为导向,以运行管理为手段,以规范标准为保障,尝试引入云计算和物联网技术,并要注重省内各系统、各级图书馆间的合作与协调管理,突出人才队伍的培训工作。
李西宁馆长对专家们提出的意见和建议表示衷心地感谢,并要求有关部门认真学习和消化,进一步做好方案的完善工作。
    
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: