您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我省代表入京参加全国古籍保护工作会议
时间:2010-12-29       浏览量:

       2010年12月20日,全国古籍保护工作会议暨第三批国家珍贵古籍名录颁证及第三批全国古籍重点保护单位颁牌仪式在北京举行。国家民委副主任丹珠昂奔、新闻出版总署副署长邬书林、国家宗教事务局副局长齐晓飞、国家文物局副局长宋新潮、国家中医药管理局副局长李大宁等全国古籍保护部际联席会议成员单位的相关领导出席会议。文化部党组成员、副部长杨志今主持会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团文化厅(局)的有关负责同志,国家图书馆、各级古籍保护中心的负责同志,古籍保护专家代表,第三批国家珍贵古籍名录收藏单位、第三批全国古籍重点保护单位的代表参加了会议。
      文化部党组书记、部长蔡武出席会议并做了重要讲话。他强调,广大古籍保护工作者要认清形势,总结经验,进一步增强责任感和使命感,在做好古籍保护、抢救工作的同时,正确处理古籍保护与合理利用的关系,充分挖掘古籍所蕴含的历史文化价值,将古籍保护工作的成果服务于当代社会,加大力度,突出重点,推动古籍保护工作深入开展。关于当前和今后一个阶段古籍保护的工作重点,蔡武指出:一是要深入开展古籍普查,不断夯实古籍保护工作的基础。二是要大力实施人才培训,着力提高工作队伍的整体素质。三是要切实加强制度建设,努力促进古籍保护工作的科学化、规范化和制度化。四是要积极推进科研工作,为古籍保护工作提供有力的理论指导和技术支撑。会上,蔡武部长还对我省的古籍保护工作提出了表扬,认为不仅进展快,而且创建的“青岛寄存模式”意义重大。
      会上举行了第三批国家珍贵古籍名录颁证及第三批全国古籍重点保护单位颁牌仪式。我省共有249部古籍入选第三批《国家珍贵古籍名录》,四家古籍收藏单位入选“全国古籍重点保护单位”。山东省图书馆副馆长李勇慧、泰安市博物馆副馆长郑澎、淄博市图书馆馆长刘玉湘、文登市图书馆馆长于炜炜、曲阜师范大学图书馆副馆长王冬波等人代表我省入选单位参加了仪式。
     国家古籍保护中心的负责同志张志清介绍了古籍保护工作开展情况与下步的工作打算。来自山东省文化厅、中医研究院图书馆、广东中山大学图书馆、浙江省图书馆、天津图书馆的代表作了交流发言。山东省文化厅社文处调研员蔡焱介绍了山东省古籍保护工作在普查、名录和重点单位建设、修复、设施改善、古籍开发利用等方面的进展情况。他指出,把古籍保护作为文化遗产保护的重中之重、成立专门机构队伍、切实加大对保护工作的投入以及发动有关部门齐抓共管是古籍保护工作的切实保障,加大培训力度提高队伍素质、大力整合社会资源、各项工作合理部署结合开展、强化对保护工作的检查督导以及出台有关激励机制是促进古籍保护工作深入实施的有力手段。关于下一步的工作,他提出了四点打算:一是加大经费投入;二是强化队伍培训;三是加强考核;四是加强宣传。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: