您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“公共电子阅览室”将走进全国青少年宫
时间:2011-01-25       浏览量:

      为贯彻落实中共中央政治局常委李长春同志2010年12月27日参观全国文化信息资源共享工程“十一五”成果展时所作的“加快建设以公共图书馆、学校电子阅览室、社区文化活动中心为载体的未成年人公益性上网场所,拓展绿色上网空间,更好地满足人民群众特别是广大青少年的精神文化需求”指示精神,按照文化部部长蔡武同志“将在城乡公共文化服务机构中大力发展免费的电子阅览室,为广大群众提供便捷的上网服务,加强对群众,特别是未成年人上网的引导”的具体要求,2011年1月25日,全国文化信息资源共享工程与中国青少年宫在文化共享工程山东省分中心(山东省图书馆)联合举行战略合作协议签字仪式暨山东省“文化共享工程•公共电子阅览室”走进青少年宫启动仪式,以加快推进文化共享工程为未成年人营造绿色上网空间的工作步伐。
     文化部社会文化司巡视员刘小琴,中国青少年宫协会党组书记、秘书长张良驯,山东省文化厅厅长亢清泉,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博,山东省文化厅副厅长李宗伟,中国青少年宫协会党组成员、副秘书长周雄,共青团山东省委副书记任海涛等出席。
     双方决定,发挥各自优势,共同实施“文化共享工程•公共电子阅览室”推广行动,推动“公共电子阅览室”走进全国青少年宫,建设未成年人网上乐园; 依托文化共享工程和全国青少年宫各级服务网络,利用文化共享工程优秀数字资源,积极开展青少年文化活动;建设中国青少年社会教育优质资源数据库,实现全国青少年宫与文化共享工程共建共享。
    文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博在致词中表示,将利用覆盖全国的文化共享工程网络,与中国青少年宫协会合作,通过“公共电子阅览室”这个阵地,为全国青少年提供绿色公益性互联网服务。
     中国青少年宫协会党组成员、副秘书长周雄在致辞中表示, 全国青少年宫将建设面向未成年人免费开放的公益性“公共电子阅览室”,开辟青少年社会教育新路径。
山东省文化厅副厅长李宗伟和共青团山东省委副书记任海涛要求全省各相关部门,积极落实“文化共享工程•公共电子阅览室”推广行动的要求,推动山东省文化共享工程与青少年宫共建共享工作的深入开展,共同为全省青少年打造一个健康益智的绿色网上乐园。
    在仪式上,青少年代表宣读了“让我们在绿色的网络中健康成长”倡议书,倡议全国青少年做绿色网络的践行者、维护者、受益者和传播者,充分利用“公共电子阅览室”这个网上乐园,健康快乐地成长。
    文化部巡视员刘小琴和山东省文化厅厅长亢清泉代表文化共享工程管理机构,向山东省青少年活动中心和济南市少年宫授“全国文化信息资源共享工程•公共电子阅览室”标牌,这标志着山东省“公共电子阅览室”走进青少年宫活动正式启动。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: