您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
胸怀祖国  心系东壁
台湾游子珍稀书籍捐赠山东省图书馆
时间:2011-04-27       浏览量:

 

近日,山东龙口(原黄县)籍台胞王助臣将收集整理的影印清康熙版《黄县志》八卷和《黄县琅琊王氏族谱》十卷,无偿捐赠给山东省图书馆。表达了游子爱家爱国的情怀。

王助臣,名树勷,以字行,1930年出生于龙口兰高镇前霍家村,现居台湾高雄市。退休前任日本昭和航运公司台湾分公司轮机长。退休后,他多次回乡探亲,收集整理家乡的文史资料,先后整理、复印了《黄县琅琊王氏族谱》和清康熙版《黄县志》。

作为琅琊王氏第二十四世孙,王助臣在1988年返乡探亲时,寻觅到一部1933年版的《黄县琅琊王氏族谱》,他怀着对先辈的尊敬之情和对家族历史负责的态度,对家谱进行研究、考证、整理,并飞赴美国图书馆,查阅华盛顿国会馆中的中国文史资料,还经常到台北市图书馆查阅清同治版《黄县志》、《登州府志》等资料,写出了对此谱的解读--《白话译解》一卷,使王氏族谱通俗易读。更为难得的是,他对此版中的错误进行了校勘、改正,使得此谱更加精确。王老先生将此谱共复印了六十部。

康熙《黄县志》八卷,传本稀少,目前仅国家图书馆有一部全本,山东省博物馆有三卷残本,山东省图书馆无收藏。

此次回乡,耄耋之年的王老先生慨然将以上两种书捐赠给山东省图书馆。具有百年历史的山东省图书馆素以搜集地方文献为己任,地方志和家谱已形成专藏,为齐鲁文化研究提供了丰富的文献基础。此两种书不仅增加了山东省图书馆的馆藏,更重要的是,为山东读者提供了阅读方便。虽为复印件,但具有较高的文献价值。

王老先生在《族谱整理覆印后记》中说:“台湾省永远是中国的部份领土,不容切割分离!”表达了拳拳爱国之心。为表彰王老先生情系乡梓的爱国爱家精神,山东省图书馆特向王老先生颁发了荣誉证书。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: