您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆召开《中华古籍总目?山东卷》编纂暨宋刻本《文选》装帧形式专家论证会
时间:2011-08-26       浏览量:

 

2011820,《中华古籍总目·山东卷》编纂暨宋刻本《文选》装帧形式专家论证会在我馆召开。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心办公室主任张志清,国家古籍保护中心办公室副主任李翠薇,国家古籍保护中心办公室秘书洪琰,国家图书馆古籍修复专家杜伟生、张平,古籍修复专家潘美娣,天津图书馆古籍部主任李国庆,山东省文化厅社文处副处长冯庆东,山东大学文史哲研究院副院长、博士生导师杜泽逊、原齐鲁书社副总编审周晶,山东省图书馆馆长李西宁,副馆长李勇慧,历史文献主任杜云虹及部分工作人员等参加会议。
会议由山东省图书馆馆长李西宁同志主持。冯庆东副处长首先代表山东省文化厅对与会专家表示欢迎,认为《中华古籍总目·山东卷》编纂研讨会和《文选》修复研讨会是我省文化事业的大事,希望专家们畅所欲言,提出宝贵意见。李勇慧副馆长向专家们汇报了《中华古籍总目·山东卷》编纂的进展情况以及宋刻本《文选》修复的准备情况。
专家们对我省《山东卷》上下联动、进展快,《文选》修复创立“修复前先做样书”的新模式给予高度评价,并结合自己的专长对两项工作提出了建议。关于《中华古籍总目·山东卷》,李国庆主任认为应分古籍普查、分省卷编纂、平台录入三步逐层推进;张志清副馆长对我省细分地市和单位做分省卷的模式表示认可,他强调要认清古籍普查的目的,加快推进普查工作,并承诺国家将提供充足的编纂和出版经费支持我省工作,并就人才匮乏问题提出了劳务派遣的新模式。关于宋刻本《文选》装帧形式,与会专家形成一致意见,认为应该按照“修旧如旧”的原则进行修复,对其采取加固、脱酸等修复手段,修复后的《文选》应该还原到现有的“册页装”形式。
最后,李西宁馆长对各位专家的不吝赐教表示衷心的感谢。会议取得圆满成功!
 
 
                                    山东省图书馆历史文献部
                                        2011-8-23
  
  
 
  
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: