您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“山东公共图书馆讲座联盟”成立大会暨“大众讲坛合作签约仪式”在省图书馆举办
时间:2012-02-27       浏览量:

225日上午九点,我馆在报告厅举办“‘山东公共图书馆讲座联盟’成立暨‘大众讲坛合作签约仪式’”,山东省图书馆、齐鲁晚报与省内十七地市图书馆共同签订“山东公共图书馆讲座联盟”协议,并同国家图书馆、山东大学儒学高等研究院签订合作协议,共同策划举办全省范围内的高水平公益讲座。山东省文化厅副厅长李宗伟、国家图书馆副馆长张志清、《齐鲁晚报》副总编许志杰、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡、山东省文化厅社文处副处长冯庆东、山东省图书馆馆长李西宁等出席成立大会及签约仪式。

“山东公共图书馆讲座联盟”以“资源共享、优势互补、服务大众、共谋发展”为宗旨,是为推动我省讲座工作全面发展所做的一次有益探索,是“大众讲坛”服务模式的创新和升级。同时,“大众讲坛”开通山东省图书馆官方微博及手机短信预告服务,并通过“山东省文化共享工程视频直播平台”向十七地市图书馆提供讲座现场直播服务。其目的就是要通过与国家图书馆、山东大学、十七地市公共图书馆等文化组织机构展开深入合作,实现文化资源和人才资源的互补共享,克服以前讲座资源少,财政投入不足,及基层大众享受文化成果不均衡等问题,推动公共文化服务体系建设。明年第十届中国艺术节将在山东举办,山东公共图书馆讲座联盟将抓住这个契机,在讲座内容上围绕“十艺节”主题,深入挖掘、组织一批内容充实、渲染力强的讲座资源,加大优秀传统文化的推广力度,同时配合其它一些专题文化活动,共同营造喜迎“十艺节”的欢庆气氛。

224日,我馆还召开了山东公共图书馆讲座工作研讨会,国家图书馆、山东省图书馆、《齐鲁晚报》及十七市图书馆参加了研讨会,会上,国家图书馆、省图书馆、《齐鲁晚报》、济南市图书馆、青岛市图书馆等单位讲座工作负责人,就讲座工作运作方式、内容特色、形式创新及下步工作瞻望等方面作了发言,引起与会人员强烈反响,纷纷表达了进一步做好讲座工作,推进山东讲座事业发展的信心,认为山东公共图书馆讲座联盟必将成为推进公益文化服务的生力军,在公共文化服务体系建设中再创佳绩。

  

  

  

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: