您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
邹平县开通面向农民工服务的公共电子阅览室
时间:2012-04-12       浏览量:

 

2012年4月12日,邹平县西王集团公共电子阅览室开通仪式在邹平县西王集团隆重举行。文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博、副主任刘惠平、山东省文化厅副厅长李宗伟以及滨州、邹平当地领导出席开通及揭牌仪式。全国文化信息资源建设管理中心向西王集团公共电子阅览室授牌并赠送了投影机、电视机等设备,全国文化信息资源建设管理中心及山东省图书馆赠送了价值约100万元的面向农民工服务的专题数字资源。
西王集团公共电子阅览室是由企业自行投资建立、由各级文化部门提供信息资源支持、免费向职工尤其是农民工提供服务的公共电子阅览室,目前拥有两个服务场所,40余台微机。此次公共电子阅览室的开通,进一步丰富了面向农民工服务的专题数字资源的内容,规范了公共电子阅览室的服务和管理,对丰富农民工的业余文化生活,增强工人的文化知识和务工技能将起到积极的作用。
加强农民工文化工作,切实保障农民工文化权益,丰富农民工精神文化生活,是公共文化服务体系建设的一项重要内容。依托文化共享工程、公共电子阅览室等重大文化惠民工程,以城市社区、用工企业为重点,以社会力量为补充,逐步构建面向农民工的基层文化服务阵地,是农民工文化工作的一项重要举措。山东作为全国公共电子阅览室建设的试点省之一,经过几年的建设,目前在村镇、社区、学校、青少年宫、企业等场所建立了大量的规范化公共电子阅览室,总数达到5000多个,向公众提供公益性的、内容丰富的数字文化服务。山东同时又是经济较为发达、外来务工人员较为集中的省份,各级政府和文化部门高度重视面向农民工服务的公共电子阅览室建设,各地积极出台政策,鼓励企业出资建设公共电子阅览室,文化部门进行统一规范、分别指导,提供必要的数字资源支持和管理支持,财政部门进行奖励补助,实行免费开放,积极向农民工和当地群众提供电子阅览、视频点播、信息查阅、上网浏览、专题培训等公益性的服务,其中邹平、威海等地在企业公共电子阅览室建设方面做了许多有益的探索,走在了全省的前面。此次公共电子阅览室的开通,必将有力地促进全省企业公共电子阅览室建设,推动农民工文化工作的深入开展。

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: