您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆举办“第二批《山东省珍贵古籍名录》珍品联展”
时间:2012-06-11       浏览量:

 

为迎接第七个“文化遗产日”,山东省图书馆于6月8—9日,在“册府琳琅”展厅举办“文明的守望”第二展——第二批《山东省珍贵古籍名录》珍品联展。
这是山东省古籍保护工作成果的又一次展示。自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,山东省古籍保护中心组织全省古籍收藏单位参加了四批“全国古籍重点保护单位”和《国家珍贵古籍名录》的申报,两批“山东省古籍重点保护单位”和《山东省珍贵古籍名录》的申报和评审。2012年1月,山东省人民政府下发《关于同意公布第二批山东省珍贵古籍名录和山东省古籍重点保护单位的批复》,同意将2393部古籍列为第二批《山东省珍贵古籍名录》,将4个单位列为第二批“山东省古籍重点保护单位”。
相较于“省一批”,“省二批”吸引了更多的收藏单位加入,如中国海洋大学图书馆、鲁东大学图书馆、济宁学院图书馆、梁山县图书馆、泰山学院图书馆等。同时,在评审过程中,发现了一批珍品,如金乡县光善寺塔新近出土的大唐贞观《大般涅经》,赵执信手稿《赵庄田宅文契账目》,元刻本《慈溪黄氏日抄分类古今纪要》等。
此次展览,撷取第二批《山东省珍贵古籍名录》中的部分珍品,分历代稿抄刻本、内府本、套印本、山东文献四个专题,向公众展示齐鲁文化典籍的博大与厚重。
为了向读者直观揭示古籍修复的过程,此次展览还采取现场演示的形式,对各种类型的破损古籍进行修复,不仅向读者展示这一古老的传统技艺,更使读者近距离地了解古籍保护与修复工作。
本次展览得到专家和社会各界的广泛关注与好评,来自社会各界的读者数百人参观了展览。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: