您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
2012年度山东省古籍保护会议圆满举行
时间:2012-06-11       浏览量:

 

为贯彻落实文化部《关于加快推进全国古籍普查登记工作的通知》(办社文函[2011]518号)精神,加快我省古籍普查工作进度,切实做好全省古籍保护工作,2012年6月7日上午9:00,山东省古籍保护中心在山东省图书馆召开了2012年度山东省古籍保护工作会议。山东省文化厅副厅长李宗伟,社文处副处长冯庆东,山东省图书馆馆长、省古籍保护中心主任李西宁,省图书馆副馆长、省古籍保护中心副主任李勇慧,省图书馆副馆长吕承睿、周玉山、王玉梅、王衍良,以及来自全省十七地市图书馆、省直驻济单位分管领导及古籍部主任、第二批“山东省古籍重点保护单位”分管领导等50余人参加了会议。
会上,首先为入选第二批“山东省古籍重点保护单位”与《山东省珍贵古籍名录》的单位举行了颁证授牌仪式;并对2011年度山东省古籍保护工作先进单位和先进个人进行表彰。
省文化厅副厅长李宗伟做重要讲话,充分肯定我省古籍保护工作取得的成绩,并要求各市图书馆、各古籍保护中心、各古籍收藏单位,继续把古籍普查工作推向深入,进一步完善全省名录体系,尽快完成《中华古籍总目·山东卷》的编纂,改善古籍保管条件,推进修复工作,进一步加强古籍开发利用,继续加强古籍保护人才培养,并深入开展古籍保护的宣传工作。
省图书馆副馆长、省古籍保护中心副主任李勇慧传达了《文化部办公厅关于加快推进全国古籍普查登记工作的通知》,省图书馆馆长、省古籍保护中心主任李西宁通报了全国及全省古籍保护工作情况,重点传达了文化部社文司巡视员刘小琴在“第一期全国古籍普查管理人员培训班” 开班仪式上的重要讲话,通过对山东“四位一体”古籍保护工作机制的分析,总结了近年来山东省古籍保护工作取得的成绩,并部署了下一步全省的古籍保护工作。
之后,与会代表参观了在五楼“册府琳琅”展厅举办的第二批《山东省珍贵古籍名录》珍品联展。
为加快全省的古籍普查登记工作,8日下午,山东省古籍保护中心在山东省图书馆举办了“山东省古籍普查登记平台培训班”,十七地市图书馆及省直驻济单位古籍部主任20余人参加了培训。

  

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: