您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
滩区娃娃看省城——山东省图书馆邀请滩区孩子进城过“六一”
时间:2012-06-01       浏览量:

 

这是一群生长在黄河滩区的孩子们,每日辛勤劳作、秉烛夜读,滩区外的世界只能从电视和书本里获知,却从未有机会近距离接触。“六·一”儿童节到来之际,在山东省图书馆的帮助下,这群滩区的娃娃终于走出了自己的小村庄,带着憧憬与向往,来到繁华的大都市,圆了他们看省城的梦想。
“第一书记”在行动
山东省委、省政府发起“第一书记”对口帮扶活动之后,山东省图书馆积极响应,副馆长王衍良作为驻村“第一书记”派驻黄河岸边的郓城县黄集乡义和庄村。到村之后,滩区的落后与村民的质朴深深震撼了他。在了解到村里的孩子们渴望看世界的心声之后,这位第一书记立即行动。5月31日清晨,满载着30多名义和庄小学的滩区娃娃的大客车从义和庄村出发开赴济南。
第一次进省城
近三个小时的车程之后,省城的繁华街景第一次展现在孩子们的面前。这群连县城也没去过的孩子们把脸贴在车窗玻璃上,大声地讨论着眼前的景象。义和庄小学的校长张伟说,“孩子们太激动了,第一次来济南,许多孩子天未亮就起了床,从早上一起床就激动到现在。”
大车首先把孩子们带到了山东大学。在这所全省最高学府的校园里,刚才还唧唧喳喳兴奋交流的孩子们安静下来,仔细聆听山大志愿者讲述山大的故事,他们亲身体验到了“知识改变命运”的力量,孩子们说“很多大哥哥、大姐姐跟我们一样,都是来自农村。我们要努力学习,有一天也要向他们一样,靠自己的努力再次到山东大学来!”
第一次进省图书馆
上午10:30,隆重的欢迎仪式及捐赠仪式在省图书馆举行。山东省文化厅副厅长李宗伟、山东省图书馆馆长李西宁等出席仪式,盛情欢迎这群特殊的小客人。众多爱心人士和爱心机构还为他们准备了丰盛的礼物:山东省图书馆部分爱心职工汇集善款,为义和庄小学捐赠校服160套;新东方迅程科技有限公司现场捐赠价值一万元的书包;我省著名书法家张仲亭先生向义和庄小学捐赠现金两万元,用于购置课桌椅等。这些善款和物品将满载着爱心,传递到黄河边的义和庄村,帮助义和庄小学改善办学条件。
随后,孩子们饶有兴趣的参观了省图书馆。通透的奎虚大厅、宏伟的典藏书库、现代的共享工程展示区、静穆的册府琳琅古籍展厅……穿梭在满溢书香的知识海洋中,孩子们的兴奋劲溢于言表。图书外借室的少年儿童读物区域成了他们的最爱,三五个小伙伴聚在一起,低声讨论着书里的情节,“真希望我们学校也能有这么多好看的书啊。”孩子们笑着说。
第一次逛大明湖
午后时分,兴奋的滩区娃娃抵达了看省城的下一站——大明湖。坐上游船画舫,畅游在宽广的湖面,一城山色半城湖的泉城美景尽收眼底。刚刚还七嘴八舌交流不停的孩子们突然安静了下来,入神地听着导游的讲解,用眼睛记录看到的景色。在大明湖南岸,省图书馆的工作人员特意为每一个孩子照了一张单人照,为这次旅程留下美好记忆。
第一次接触高科技
离开省城之前,孩子们拜访了省科技馆。科技馆里各种各样的模型立刻吸引了孩子们,哈哈镜前他们捧腹大笑,“无源之水”让他们皱起了眉毛:“这个水龙头,没有水管,还能流出水来,真奇怪啊?”时光隧道让孩子们流连忘返,4D电影的身临其境让他们大呼过瘾。在夕阳余晖下,他们恋恋不舍地与泉城挥手作别,“再见,谢谢你们陪伴我们度过一个难忘的儿童节!”
“滩区娃娃看省城”是山东省图书馆在“六·一”儿童节来临之际推出的一项特殊活动,同时也是“第一书记”活动的再延伸,目的是为了让农村贫困家庭的孩子们有机会了解济南发展变化、感受城市美丽繁华,快乐地度过节日,进而增进对家乡的感情,增强刻苦学习建设家乡的决心。
山东省文化厅副厅长李宗伟表示,文化厅和省图书馆一直把对青少年文化关怀作为重要职责和义不容辞的责任,借“第一书记”帮扶工作的机会,也为同学们能过一个有意义的“六·一”,直接为孩子们做一些实事和好事,我们感到无比的欣慰和高兴。此次活动有助于孩子们开阔眼界、培养性格,让孩子们了解家乡,热爱家乡,引导他们为家乡的美好未来努力学习,同时也充分体现了“第一书记”践行誓言,造福百姓的决心。

  

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: