您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
王衍良:确保稳定 突出特色 解决难题——郓城县黄集乡义和庄村的帮包工作 
时间:2012-07-09       浏览量:

     义和庄村位于黄集乡西北部的黄河滩区,与黄河北岸的河南省台前县隔河相望。人口2041人,耕地2030亩,分布于黄河沿岸。党员72名,平均年龄52岁,有低保户69户。村民以种植小麦、玉米等传统种植业为主,基本靠天吃饭,收入低,年轻的劳力多在南方打工。村集体没有收入,村里的公共设施条件简陋,是鲁西南典型的经济欠发达的沿黄村庄。

    我四月十五日入村以后,按照省委组织部“五必访五必问”的要求,紧紧依靠当地党委政府的指导,深入农户和田间地头,在了解村情民意后,与村两委多次讨论形成“确保稳定突出特色 解决难题”的初步发展思路。

    一、将维护全村稳定,作为帮包工作的头等大事

    义和庄村是上世纪70年代由从黄河沿岸迁出的多个村庄组成,取名义和庄。全村50多个姓,世代的姻亲,使村内村民关系复杂,亲情有利团结也易发生群体事件。我们村曾因与黄河北的台前县争地引发群殴致人死伤事件,也曾群体到省城上访,造成交通堵塞。

     确保全村的安全稳定是压倒性的工作。在涉及村民切身利益事项和全村发展大事,我和村两委班子成员,都坚持实行村务民主听证,坚持民主决策;实行村务公开,确保村民的知情权、参与权、议事权和监督权;积极发挥村务监督小组作用,加强民主监督,并充分发挥调委会、治保会矛盾排查组织作用,把矛盾解决在初始和萌芽状态,坚决杜绝群众访和越级访,确保全村的稳定局面。

     二、抓住滩区做文章,形成本村特色

     争取河务部门支持,硬化、亮化村路。我们村的路面全是泥土路,土质细软,雨天路面泥泞,难以下脚;晴天凹凸不平,颠簸难行。修路是村民盼望已久的事情。在乡党委政府的指导下,我们取得上级河务部门的支持,并在省文化厅的帮助下筹集修路资金90万元。目前,我们村三纵三横的交通框架正在形成,村民出行难的问题将得到根本解决。

     抓住调水调沙之际,修建临时灌溉设施。我们村靠近黄河,但因地势较高(与郓城唐塔塔尖同高),形成靠近黄河却无法有效利用黄河水的局面。我们利用黄河调水调沙的短暂时间,抢修了临时水闸,疏通了河道,确保了黄河生产堤内千亩玉米得到及时的灌溉。今后,我们还将争取水利部门的支持,深打机井,建设旱涝保收田。

     结合滩区土质,发展特色农业。我们计划在麦收和修路结束后,到胶东调研蓝莓的种植项目和优质的抗旱经济作物,帮助农民增收增产。我们还计划利用黄河滩区天然牧草丰富的优势,推广滩区养羊项目。

    三、关注社会事业,解决群众关心的难题

    改善办学条件。我们村的小学,因涉及小学场所调整,教学设施简陋。看到孩子们在简陋的办学条件下乐观向上、勤奋学习,在感动的同时也有一点辛酸。“六一”前夕,我们组织了“滩区娃娃看省城”活动。义和庄小学30名学生代表第一次从小村庄来到泉城济南,走进山大校园,参观省图书馆, 体验省科技馆,船游大明湖。让农村贫困家庭的孩子们亲身感受现代都市文明,体验名校文化气息,亲历科技巨大力量,徜徉在书籍的海洋,进而树立努力学习、掌握知识、改变命运、建设家乡的志向。在社会各界爱心人士的帮助下,全校每位学生还收到了一套校服和书包,并获赠2 万元现金,专门用于购置课桌椅。今后我们将继续关注村里孩子们的教育,在乡党委和政府的大力支持下,辅助性地开展相关工作,进一步改善办学条件,增加硬件设施,满足孩子们的求知欲,让孩子们更加快乐的成长。

    增容变压器。我们村中央现有两台村属变压器,因线路老化和位置原因,村四周电压不足。用电高峰时间,跳闸断电时常发生,迫切需要升级变压站。我们协调有关部门上交了村属变压器,并初步形成解决方案。

    丰富群众文体生活。针对农村缺乏文体活动的实际,我们发挥行业优势,在村中开展了秧歌普及活动。广大留守妇女从开始的观望、羞涩,到目前踊跃参加,发展起一支有几十人规模的秧歌队伍。晚饭过后,小媳妇、老太太走出家门,村头锣鼓喧天,一片欢声笑语。我们还向省体育局和郓城县文体局争取到两批健身器材,准备在村里的文化大院附近新建健身路径,让村民在农闲之际也能像城里人一样锻炼身体,全民健身。    

    下一步,我们还将建设标准化的文化大院。设置图书报刊阅览室、多功能活动室,每个图书室配备党报党刊和适合农民阅读的经济、科技、卫生、文化等文献资料。建有全国文化信息资源工程基层服务站点并按标准配备必要设备,免费开通山东省图书馆数字图书馆,提供远程数字资源服务。

    为时不长的“第一书记”工作,我深深体会到,要做好帮包工作,一要坚决服从当地党委政府的领导,同时结合自己行业优势,勇于提出意见和建议;二要紧紧依靠村两委,调动全村的积极性,做到“到位而不越位”;三要量力而行,多做实事,做到“帮忙而不添乱”。我们还与山东大学团委合作,计划利用暑期开展山大学生调研“第一书记”活动,总结经验,找准问题,提供建议,规划政策,为后续的“第一书记”工作提供借鉴帮助。

    两个多月的时间,我虽然做了一些工作,但离上级组织和群众要求还有差距,我将一如既往的在乡党委政府的领导下,依靠村两委,发动村民积极性,完成好“党的政策的宣传队、基层党建的工作队、脱贫致富的服务队”的神圣使命。(义和庄村“第一书记”  王衍良)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: