您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆召开大明湖分馆规划建设专家论证会
时间:2012-07-21       浏览量:

720日,我馆召开大明湖分馆规划建设专家论证会,国家图书馆副馆长张志清,北京市文化局原局长冯守仁,北京大学信息管理教授、博士生导师李国新,中央美院著名设计专家魏明等出席论证会。省文化厅副厅长李宗伟十分重视本次论证会的召开,并到会看望与会专家。省图书馆馆长李西宁等领导班子成员参加论证会。

与会专家首先对大明湖分馆进行了实地考察,普遍认为大明湖分馆作为山东省图书馆肇建之地,具有浓厚的历史文化底蕴,需要大力保护、继承和发扬。

论证会由李西宁馆长主持,李馆长首先简要介绍了分(老)馆的历史背景和文化底蕴,阐明打造国学主题图书馆是大明湖分馆规划建设的主体思路,在规划方面要能够延续省图书馆百年文脉,并强调其核心功能是图书馆服务,下一步重点就是要在装修改造和功能服务方面打造精品。吕承睿副馆长就大明湖分馆馆舍改造和运行管理设想,李勇慧副馆长则就分馆的历史文化积淀、服务功能规划等方面作了介绍。之后,大家就大明湖分馆规划建设展开了热烈讨论,并达成几点共识:一是分馆作为山东省图书馆的一部分,是总馆功能和服务的延伸和扩展,必须要体现图书馆服务功能;二是要重点突出大明湖分馆历史文化底蕴,要体现百年鲁图文脉的延续;三是装修风格上要能够展现厚重的底蕴,要有视觉冲击,要有亮点,做到修旧如旧,展现传统;四是服务内容上要既能展现国学传播平台,又要能够贴近百姓,还图书馆于民。要做大众图书馆,不要做小众图书馆。服务内容要从基本服务、展览展示、互动体验等几个方面,体现多样化。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: