您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
第十五期全国古籍修复技术培训班在省图开班
时间:2012-07-03       浏览量:

20127月3日,由国家古籍保护中心主办,山东省古籍保护中心承办的第十五期全国古籍修复技术培训班在山东省图书馆举行了开班仪式,山东省文化厅副厅长李宗伟,国家图书馆副馆长张志清出席开班仪式。此次培训班和前十四期一样,采取理论与实践相结合的方式,聘请国内版本目录、修复技术、保护技术、纸张研究等方面的专家,讲授关于中国书史、古籍基础知识、古籍防虫杀虫技术、纸张的科学、古籍保护方法的选择与评价、古籍修复的理念原则与基本技法、古籍修复配纸染纸染线、淀粉提取与浆糊制作、修复档案建立等基础理论。由原上海图书馆修复专家潘美娣指导学员进行古籍修复的实际操作,包括修补书叶、衬纸、揭书叶、揭书背、书叶清洗、书籍装订等;由中山大学图书馆副馆长林明指导精平装书籍修复。

通过理论与实践相结合,使学员既了解古籍修复相关的背景知识及必备的专业知识,又能在国内顶级专家的指导下实际操作,将大大提高学员的动手能力,全面提升修复水平。

开班仪式结束后,张志清副馆长和培训班学员们参观我馆。

  

  

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: