您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“《论语》回故里—历代《论语》珍本展”在曲阜成功举办
时间:2012-09-29       浏览量:

2012926日至28日,在孔子诞辰2563周年和“第五届世界儒学大会”召开之际,由山东省文化厅、中国国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,中国国家图书馆古籍馆、山东省图书馆(山东省古籍保护中心)、孔子研究院承办的“《论语》回故里——历代《论语》珍本展”在山东曲阜孔子研究院成功举办。

926日下午3时,展览正式开幕,国家图书馆古籍馆副馆长谢冬荣,中国人民大学教授、中国现代哲学史学会会长宋志明,山东省图书馆馆长、山东省古籍保护中心主任李西宁,孔子研究院党委书记庄金兰、院长杨朝明、副院长张文科等出席开幕式并剪彩,开幕式由山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心副主任李勇慧主持。谢冬荣、宋志明、李西宁、杨朝明分别致辞。李西宁馆长在致辞中指出,本次展览有两个方面的创新:一是本次展品由国家图书馆和山东省图书馆共同提供,是两馆的首次联袂合作,开辟了合作展览的新天地;二是本次展览省图书馆首次将大量馆藏珍品拿到馆外展览,探索了异地办展的新途径。

本次展览共吸引了包括各级领导、专家、儒学爱好者、海内外友人在内的数千名观众前来参观。27日上午,在山东省文化厅厅长徐向红的陪同下,文化部副部长王文章、山东省副省长张超超等领导兴致勃勃地参观了展览,并对本次展览的形式、内容等予以充分肯定。

28日上午,来曲阜参加“壬辰年公祭孔子大典”的台湾新党主席郁慕明一行9人,在国台办交流局三处处长李京文、省台办主任张民忠等人的陪同下,专门调整参访时间前来参观展览,并给予展览以高度的评价,题辞:“中华文化底蕴深厚,中华民族精神伟大。”此外,来自美国、印度尼西亚的国际友人百余人也慕名而来,一睹跨越两千年不同载体的经典《论语》珍本风采。出席“第五届世界儒学大会”的美国犹他州大学教授Dr. William Christensen观后题曰:“What a delight. I hope we can all ascend to the Confucian ideal of 人。”(“太令人兴奋了!我希望大家都成为儒家理想中的人。”)

这次展览的展品既有来自中国国家图书馆、山东省图书馆的一、二级珍本,又有近几十年海内外出土或出版的《论语》珍本的高仿品、照片;内容上,既有《论语》的白文本,又有历代注释本、研究著作;版本上,既有竹木简本、石经拓本、敦煌卷子、宋元旧椠、明清精刻、名家手稿,又有稀见的日本刻本;语种上,既有汉文,又有满文、日文、英文、俄文,可谓内容宏富,规模空前,全面展示了历代《论语》的珍贵版本,有力地传播了儒家文化经典,获得了良好的社会反响。同时,社会各界也向我们提出了希望,一是希望《论语》常回故里,二是希望《论语》珍本也要走出国门,让世界更好地了解中华文化的智慧与博大精神,中国人民大学教授、中国现代哲学史学会会长宋志明说:“《论语》不仅要回故里,《论语》还要走出去。”

文化部副部长王文章,山东省副省长张超超在省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红陪同下参观

926日下午,展览正式开幕

台湾新党主席郁慕明参观展览

山东省图书馆馆长李西宁在开幕式上致辞

山东省图书馆副馆长李勇慧主持开幕式

李西宁馆长与参观展览的印尼友人合影

李勇慧副馆长与台湾新党主席郁慕明合影

台湾新党主席郁慕明题词

美国犹他州大学教授Dr. William Christensen题词

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: