您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆举行省少年儿童图书馆改造专家论证会
时间:2012-09-24       浏览量:

923日,山东省图书馆举行省少儿图书馆专家论证会,省文化厅副厅长李宗伟,省文化厅社文处处长孙猛建,省文化厅计财处副处长孟令谦出席论证会。

论证会邀请厦门市少年儿童图书馆馆长黄天助,济南同创建筑设计有限公司国家一级注册建筑师魏传涛,济南市图纸审查中心国家一级注册结构师付安元,山东省城建设计院国家一级注册结构师原丰亭,济南同圆图纸审查中心国家一级注册建筑师王振东等,就省少年儿童图书馆(原济南文联大厦)外观设计及内部功能定位等问题进行研究讨论,以完善改造方案,明确服务功能,加快省少年儿童图书馆改造和开放步伐。论证会由省图书馆馆长李西宁主持。

上午,与会专家首先对省少年儿童图书馆(原济南文联大厦)进行了实地考察,参观结束后,与会领导及专家在山东省图书馆中厅会议室,就少年儿童图书馆的外观设计及内部功能定位进行了论证讨论。王衍良副馆长首先简要介绍了少儿馆的建议背景及内部功能构想。设计院方面演示了少儿馆外观设计及内部功能划分方案。随后,专家们就外观设计及内部功能规划进行了讨论,达成以下几个方面的共识:

    一、功能上要总体考虑,把握重点和细节

专家认为,功能布局上要充分考虑能够使人流、物流、信息流保持顺畅,尽量减少交叉。对于无线射频和24小时自助等高科技服务手段是否有所考虑,规划好书库、机房、服务器的设置。要充分考虑家长们的需求,在家长休息区设置书刊报阅览服务,内容方面以侧重少儿培养教育为主。服务功能上要突出特色创品牌,同时避免与总馆功能上过多的重复建设。

二、外观设计上要关注少儿心理,突出少儿特色

专家认为,外观设计上要能够反映少儿心理,突出活泼可爱、积极向上的特色。但同时在功能设计风格上不能过于凸显低幼方面的东西,而更多的应该是侧重于中小学生,在这些方面一定要把握好度。

三、楼体、架构改造要充分考虑安全因素

专家认为,目前该楼体已有十余年使用时间,改造之前要充分论证楼体结构安全性,尽可能多地搜集该建筑的如图纸等原始材料;要充分考虑交通、人流疏散等问题。在加固过程中要高标准高要求,能够抗震防震,尽量不要动建筑基础。

四、辅助设施要完善

机房、书库、空调、供暖、上下水管道、卫生间等辅助设施要统一考虑,协调配置,满足总体功能的需求。建议在楼体背面加置一部外置的钢架结构的电梯,以满足人流、物流需要,同时能满足消防需要,便于疏散。要考虑到节能问题,并要有具体的实行方案。

五、完善施工手续

专家认为,在楼体改造前首先要完善相关施工手续,保证施工能够顺利进行。一是规划手续,二是消防手续。

专家讨论结束后,山东省文化厅副厅长李宗伟表示大家的意见都很好,对方案的完善及工程的实施有很好的指导意义。随后,李宗伟副厅长就改造方案作重要指示:

一是安全问题。安全问题是第一位的,尤其是消防问题,要请消防部门来把关,相关设备设施要按照消防要求来实现,确保安全;在改造时要注意,舒适之外要先考虑加固,以满足建筑功能要求,保证楼体安全。

二是功能问题。功能上不要追求过于全面,功能太多可能承载不了,因此在功能设置上能减少的就减少,在服务上要注重创品牌、创特色,服务内容上要注重“精”。山东传统文化、非物质文化遗产等特色文化要能够有所体现,“孔孟堂”就很好,要把它办好。

三是要注重实用。改造过程中要强调实用、好用,要保证人流、物流的通畅,便于管理。电梯很重要,可以增设至两个,同时要保证楼梯、电梯出口的通畅。

四是外观立面问题。要注意不能因为外观形象问题而影响了采光、通风等问题。可以做两种方案:一是立面全做玻璃幕墙式的;一是局部优化带有标志的。每种要多出几个方案。

五是手续问题。各种施工手续如规划、消防等要争取合法化,要尽可能做到各方面都认可,确保施工顺利进行。

李西宁馆长最后强调,要按照李宗伟副厅长的要求,多体会多研究,综合专家意见,尽快形成新的设计方案。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: