您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
革命历史文献保护工作研讨会在泰安成功举办
时间:2012-10-12       浏览量:

 

10月11日,由国家图书馆主办,山东省图书馆和泰安市图书馆承办的“革命历史文献保护工作研讨会”在泰安举办。泰安市副市长徐恩虎,国家图书馆副馆长陈力,山东省图书馆馆长李西宁,泰安市文化局局长刘康及上海、陕西、江西、湖南、南京、重庆、山西等图书馆负责革命历史文献保护工作的同志参加了本次会议。会议由国家图书馆业务处副处长孙伯阳主持。
会议首先讨论了《革命历史文献保护工作方案(讨论稿)》,该方案强调主要从以下方面着手,加强革命历史文献的保护和利用工作:一是建立保护工作机制,按照“统一部署、科学规划,分级负责、分类指导,突出重点、社会参与,开放联合、服务大局”的原则,通过建立科学机制,推动革命历史文献保护工作的开展;二是确定革命历史文献保护范围。主要从内容及载体类型划分等方面,集思广益,明确革命历史文献保护范围,以明确工作方向;三是开展普查工作,建设革命历史文献联合目录和基础书目数据库,为实现革命历史文献的共建共享及方便快捷的检索和获取途径打造坚实基础;四是在普查的基础上,评选《珍贵革命历史文献名录》,实现革命历史文献的分级保护;五是加大革命历史文献资料的原生性保护力度;六是加强对革命历史文献的整理、出版和研究利用,充分揭示革命历史文献的深刻内涵,以供社会研究利用;七是加强海内外的合作与交流,以促使文献实物的回归和缩微、数字化成果的回归;八是充分发挥革命历史文献的社会教育作用,向公众开展广泛、深入、持久的革命传统、爱国主义、集体主义和社会主义教育;九是加强科研工作,促进革命历史文献保护和利用的制度化、规范化、科学化;十是开展革命历史文献普查和保护相关培训,建立专业化的文献普查与保护人才队伍。
之后,与会代表讨论了山东省图书馆所提的《革命历史文献书目提要(讨论稿)》、山西省图书馆关于无酸材质保护装具用于民国文献保护的设想以及革命历史文献保护工作中可实施的项目。
与会代表分别介绍了本馆开展革命历史文献保护工作的情况,之后针对以上议题,结合本馆实际工作,着眼革命历史文献保护现状,展开了热烈讨论,提出了很多富有建设性的意见和建议。国家图书馆副馆长陈力在总结发言时强调,下一步的工作要注重以下几个方面:一是革命历史文献保护工作不可操之过急,要循序渐进,通过先行试点等方式,为该项工作的开展打下坚实基础;二是在充分研究论证的基础上,通过一批项目的实施,推进该项工作的开展;三是要统一有关标准,如著录标准、分类方法和词表等。陈力副馆长最后要求,各省馆在会后要针对本次会议各项议题,认真研究,详加推敲,提出更具建设性的建议,同时尽快建立交流沟通平台,以共同推动革命历史文献保护工作的顺利开展。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: