您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆举办“抗战时期孔府保护山东珍贵文献特展暨馆藏珍品展”
时间:2012-11-18       浏览量:

1117日,山东省图书馆“册府琳琅”展厅举办“抗战时期孔府保护山东珍贵文献特展暨馆藏珍品展”,应山东省图书馆之邀,来参加“首届国际《论语》知识大赛”颁奖仪式和“大众讲坛”讲座的孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长先生,感念祖父孔德成先生为保护山东珍贵文献作出的贡献,以及孔德成与山东省图书馆的情谊渊源,兴致勃勃地参观了展览,详细了解了事情的发展脉络,欣赏每件珍贵藏品的背景。省文化厅副厅长李国琳,中国孔子基金会副理事长王大千,中国孔子研究院院长杨朝明,省台办交往交流处处长范英杰,省文化厅港澳台文化事务办公室主任文善常等共同参观了展览。

参观过程中,省图书馆馆长李西宁代表山东省图书馆向孔垂长先生赠送了《四川运回古物目录》,向孔垂长先生母亲于曰洁女士赠送了孔德成先生请柬等手迹仿真纪念品,孔垂长先生向山东省图书馆回赠了《孔子圣迹图》。

李西宁馆长向孔垂长赠送纪念品

李西宁馆长向孔垂长先生母亲于曰洁女士赠送纪念品

李西宁馆长代表山东省图书馆接受孔垂长先生回赠送纪念品

1937年抗日战争爆发,为保山东珍贵文献,山东省立图书馆馆长王献唐通过省教育厅呈报省政府主席韩复榘,请求拨付搬迁经费并安排车辆,将近30年收藏的文物精品南迁到安全的地方。韩复榘在呈文上批了两个大字“不理”。虽未得到韩复榘的支持,却得到孔子第77代嫡长孙孔德成等人的鼎力相助,在文物保存场地、运输经费、运输车辆等方面给予大力支持。19371012日至1219日,山东文物精品31箱,包括珍贵的商周彝器、历代石刻、古籍、书画、汉砖瓦、古钱等古物万余件先后分三批安全运存曲阜孔府,保存长达十年之久,使山左文脉得以幸存,这是山东文化史、中国抗战史上一段不能被忘记的历史1950年底,保存在曲阜的珍籍文物完好运回故里,由山东古代文物管理委员会代为保存,现完好保存于山东省图书馆与山东博物馆。

此次展览,省图书馆从现藏古籍中精选出抗战期间保存在孔府的珍贵典籍,分地方文献、珍稀版本、朱墨套印等专题加以展示,以彰显先辈们为保护山东文献,保全山左文脉所付出的艰辛与心血;以激励我们更好地恪尽职守,服务社会,为传承山左文脉、弘扬孔子思想与民族精神而努力。本次展览也是在孔德成先生长孙、孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长先生一行来我馆“大众讲坛”举办讲座之际,特意举办的,因此更显意义重大。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: